Юджин Шумейкер: единственный человек, похороненный на Луне

Он обучал космонавтов и основал новую науку – астрогеологию. Юджин родился 28 апреля 1928 года и был одним из величайших умов 20-го века. Его работа над ударными кратерами повлияла на все: от миссии НАСА «Аполлон» до дебатов о вымирании динозавров. За вклад в человеческие знания он был награжден национальной медалью науки тогдашним президентом США Джорджем Бушем-старшим в 1992 году.

Он издалека изучал луну, но часто мечтал залезть в скафандр и ходить по ее поверхности. К сожалению, он не мог этого сделать; Болезнь Аддисона разрушила его надежды стать космонавтом.

Но в 1997 году часть его пепла была положена около южного полюса Луны. Это сделало его первым и на сегодняшний день единственным человеком, когда-либо похороненным на Луне.

Это был острый эпилог в его карьере. Шумейкер по образованию был геологом, а кратеры были одной из его великих страстей. Он помог подтвердить, что знаменитый кратер Бэррингера глубиной 229 метра возле Флагстаффа, штат Аризона, подвергся воздействию астероида.

Он также отстаивал гипотезу о том, что еще один такой удар убил последних не-птичьих динозавров 66 миллионов лет назад. И, нанеся на карту некоторые из кратеров на нашей луне, он произвел революцию в геологии.

Его работа способствовала открытию кометы Шумейкер-Леви 9, поразившей Юпитер в 1994 году. Одним из со-первооткрывателей кометы была жена Юджина и ее коллега-ученый – Кэролайн. 18 июля 1997 года пара попала в автомобильную аварию. Кэролайн выжила, а Юджин погиб.

Уже на следующий день его бывшая студентка Шумейкер Каролин Порко придумала достойную дань уважения. Порко узнала, что ее наставник будет кремирован. Поэтому она приложила усилия, чтобы положить 1 унцию (28 грамм) его пепла на борт космического корабля Lunar Prospector.

С драгоценным грузом космический корабль стартовал с мыса Канаверал, штат Флорида, 6 января 1998 года. Более года спустя судно (целью которого был поиск воды) было преднамеренно разбито вблизи южного полюса Луны, пепел Шумейкера сгорел вместе с ним.