Категории: БиологияКосмос

Молекулы, обнаруженные марсоходом, говорят о ранней жизни на Марсе

Лайнуть/Поделиться

Органические соединения, называемые тиофенами, существуют на Земле в угле, нефти и, как ни странно, в белых трюфелях. Тиофены были также недавно обнаружены на Марсе ровером Curiosity, и астробиолог Вашингтонского государственного университета Дирк Шульце-Макуч считает, что их присутствие означает присутствие ранней жизни на Марсе.

Шульце-Макух и Якоб Хайнц из Технического университета в Берлине исследуют некоторые возможные пути происхождения тиофенов на красной планете в новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology. Их работа предполагает, что биологический процесс, скорее всего, с участием бактерий, сыграл свою роль в существовании органического соединения в марсианской почве.

«Мы определили несколько биологических путей возникновения для тиофенов, которые кажутся более вероятными, чем химические, но нам все еще нужны доказательства»,

– сказал Дирк Шульце-Макуч.

Молекулы тиофена имеют четыре атома углерода и атом серы, расположенных в кольце, и углерод, и сера являются биологически необходимыми элементами. И все же Шульце-Макуч и Хайнц не могли исключить небиологические процессы, приводящие к существованию этих соединений на Марсе.

Метеоритные удары дают одно возможное абиотическое объяснение. Тиофены также могут быть получены путем термохимического восстановления сульфатов, процесса, который включает в себя набор соединений, нагретых до 120 градусов по Цельсию или более.

В биологическом сценарии бактерии, которые могли существовать более трех миллиардов лет назад, когда Марс был теплее и влажнее, могли бы способствовать процессу восстановления сульфатов, что приводит к тиофенам. Есть и другие пути, по которым сами тиофены разрушаются бактериями.

Дальнейшие данные должны поступить от следующего марсохода, Розалинда Франклина, который, как ожидается, запустят в июле 2020 года. Он будет нести анализатор органических молекул, который использует менее разрушительный метод анализа, позволяющий собирать большие молекулы.

Исследователи рекомендуют использовать данные, собранные следующим ровером, для изучения изотопов углерода и серы. Изотопы – это вариации химических элементов, у которых количество нейтронов отличается от типичной формы, что приводит к различиям в массе.

Организмы изменяют соотношения тяжелых и легких изотопов в производимых ими соединениях, которые существенно отличаются от соотношений, встречающихся в их строительных блоках, которые Шульце-Макуч называет «контрольным сигналом жизни».

Тем не менее, даже если следующий марсоход обнаружит это изотопное свидетельство, этого все равно будет недостаточно, чтобы окончательно доказать, что на Марсе существует или когда-то существовала жизнь.

«Как сказал Карл Саган,«экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств», – сказал Шульце-Макуч. «Я думаю, что для доказательства потребуется, чтобы мы отправили туда людей, чтобы космонавт посмотрел в микроскоп и увидел движущийся микроб».

Исследование: https://doi.org/10.1089/ast.2019.2139

Вас также может заинтересовать:

Землетрясения на Марсе помогают понять состав красной планеты

Ученые обнаружили белок в метеорите

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020