Медицина

Как хронический стресс меняет мозг, и что вы можете сделать, чтобы обратить вспять ущерб

Лайнуть/Поделиться

Резюме: Хронический стресс может повлиять на здоровье человека и психическое благополучие. Из-за вируса COVID-19 во всем мире растет хронический стресс. Исследователи изучают общие и психологические последствия хронического стресса для здоровья и предлагают некоторые методы, которые мы можем использовать для контроля уровня стресса.

Небольшое напряжение – нормальная часть нашей повседневной жизни, которая может даже быть полезной для нас. Преодоление стрессовых событий может сделать нас более устойчивыми. Но когда стресс является серьезным или хроническим – например, вызванным распадом брака или партнерства, смертью в семье или издевательствами – его необходимо немедленно устранить.

Это потому, что повторяющийся стресс может оказать огромное влияние на наш мозг, подвергая нас риску ряда физических и психологических проблем. Повторяющийся стресс является основной причиной постоянного воспаления в организме. Хроническое воспаление может привести к ряду проблем со здоровьем, включая диабет и болезни сердца. Мозг обычно защищен от циркулирующих молекул гематоэнцефалическим барьером. Но при повторном стрессе этот барьер становится не таким прочным, и циркулирующие воспалительные белки могут попасть в мозг.

Гиппокамп мозга является критической областью мозга для обучения и памяти и особенно уязвим для таких воздействий. Исследования на людях показали, что воспаление может отрицательно влиять на системы мозга, связанные с мотивацией и умственной ловкостью.

Также имеются данные о хроническом стрессовом воздействии на гормоны в головном мозге, включая кортизол и рилизинг-фактор кортикотропина (CRF). Высокие, длительные уровни кортизола были связаны с расстройствами настроения, а также с сокращением гиппокампа. Это может также вызвать много физических проблем, включая нерегулярные менструальные циклы.

Настроение, познание и поведение

Хорошо известно, что хронический стресс может привести к депрессии, которая является основной причиной инвалидности во всем мире. Это также рецидивирующее состояние – люди, которые испытали депрессию, подвергаются риску будущих приступов депрессии, особенно в условиях стресса.

Есть много причин для этого, и они могут быть связаны с изменениями в мозге. Уменьшенный гиппокамп, который может вызывать постоянное воздействие гормонов стресса и продолжающееся воспаление, чаще наблюдается у пациентов с депрессией, чем у здоровых людей.

Хронический стресс в конечном итоге также меняет химические вещества в мозге, которые модулируют познание и настроение, в том числе серотонин. Серотонин важен для регуляции настроения и хорошего самочувствия. Фактически, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) используются для восстановления функциональной активности серотонина в мозге у людей с депрессией.

Нарушение сна и циркадного ритма – общая черта многих психических расстройств, включая депрессию и беспокойство. Гормоны стресса, такие как кортизол, играют ключевую роль во сне. Поэтому повышенные уровни кортизола могут мешать нашему сну. Восстановление паттернов сна и циркадных ритмов может обеспечить подход к лечению этих состояний.

Депрессия может иметь огромные последствия. Депрессия ухудшает познание как в неэмоциональных областях, таких как планирование и решение проблем, так и в эмоциональных и социальных областях, таких как создание фокуса внимания к негативной информации.

Помимо депрессии и тревоги, хронический стресс и его влияние на работу мозга могут привести к появлению симптомов выгорания, которые также связаны с повышенной частотой когнитивных нарушений в повседневной жизни. Поскольку от людей требуется повышенная нагрузка на работе или в школе, это может привести к снижению чувства успеваемости и повышению восприимчивости к тревоге, создавая порочный круг.

Стресс также может помешать нашему балансу между рациональным мышлением и эмоциями. Например, стрессовые новости о глобальном распространении нового коронавируса заставили людей копить дезинфицирующие средства для рук, салфетки и туалетную бумагу. Магазины становятся пустыми, несмотря на заверения правительства в том, что в наличии достаточно запасов.

Это потому, что стресс может заставить мозг переключиться на «систему привычек». В условиях стресса такие участки мозга, как путамен, округлая структура у основания переднего мозга, проявляют большую активность. Такая активация была связана с накопительным поведением. Кроме того, в стрессовых ситуациях префронтальная кора вентромедиальной области, которая играет роль в эмоциональном познании, например в оценке социальной принадлежности и изучении страха, может усиливать иррациональные страхи. В конце концов, эти страхи существенно перекрывают обычную способность мозга к холодному, рациональному принятию решений.

Преодоление стресса

Так что же делать, если вы страдаете от хронического стресса? К счастью, есть способы справиться с этим. В британском правительственном проекте «Форсайт», посвященном интеллектуальному капиталу и благополучию, рекомендуются основанные на доказательствах способы обеспечения психического благополучия.

Мы знаем, например, что физические упражнения имеют положительный эффект от хронического стресса. Упражнения борются с воспалением, приводя к противовоспалительной реакции. Кроме того, физические упражнения увеличивают нейрогенез – производство новых клеток мозга – в важных областях, таких как гиппокамп. Это также улучшает ваше настроение, ваше познание и ваше физическое здоровье.

Другой ключевой способ преодоления стресса – это общение с окружающими вас людьми, такими как семья, друзья и соседи. Когда вы находитесь в состоянии стресса, расслабление и общение с друзьями и семьей отвлечет вас и поможет уменьшить чувство стресса.

Обучение может быть менее очевидным методом. Образование приводит к когнитивному резерву – запасу мыслительных способностей – который обеспечивает некоторую защиту, когда у нас происходят негативные жизненные события. На самом деле, мы знаем, что люди реже страдают от депрессии и проблем с познанием, если у них лучше когнитивный резерв.

Раннее выявление хронического стресса и раннее эффективное лечение – залог хорошего результата и хорошего самочувствия. Не забывайте действовать целостно, чтобы улучшить свое настроение, мышление и физическое здоровье. И вам не нужно ждать, пока вы будете перегружены стрессом. В конечном счете, важно, чтобы мы учились с раннего возраста поддерживать свой мозг в форме на протяжении всей нашей жизни.


Вас также может заинтересовать:

20 интересных фактов и историй о человеческом мозге

Можно ли стереть травматические воспоминания?

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024