Нейробиология(мозг)

Как мозг забывает?

Лайнуть/Поделиться

Исследователи нашли способ заблокировать процесс забвения, углубившись в механизмы, которые заставляют воспоминания исчезать.

Согласно недавнему исследованию, процесс, посредством которого воспоминания забываются, зависит от определенного механизма в нервных клетках мозга. Но этот процесс блокируется добавлением маленькой, сделанной молекулы, которая может предотвратить исчезновение воспоминаний.

Память и обучение являются важными частями всей нашей жизни, особенно в отношении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и болезнь Альцгеймера. И хотя способность сохранять воспоминания может показаться привлекательной, забывание само по себе является полезным навыком. Действительно, некоторые утверждают, что способность забывать является ключом к нашему выживанию и успеху как вида, потому что это позволяет нам учиться на ошибках и адаптироваться к новым условиям.

Анкит Авастхи и его команда из Европейского института неврологии в Геттингене, Германия, написали в журнале «Science», что белок Syt3 является ключевым стержнем в создании памяти. Чтобы исследовать его роль, исследователи сравнили нормальных мышей с животными, которых назвали «нокаутами Syt3», которые были генетически модифицированы, чтобы не производить никакого Syt3. Команда проверила способности мышей учиться и забывать, используя серию лабиринтов.

В одном тесте мыши узнали, как добраться до определенной точки в лабиринте, чтобы получить награду за еду. Как нормальные, так и Syt3-нокаутные мыши были способны делать это одинаково хорошо. Но когда еда была перемещена в новую позицию в лабиринте, в то время как немодифицированные мыши быстро узнали новое местоположение пищи и забыли о первом местоположении пищи, нокаутные мыши Syt3 последовательно посещали исходное местоположение сначала, прежде чем перейти к новому месту. Это, как предполагают исследователи, указывает на то, что нокаутированные животные не смогли забыть первоначальное местоположение пищи.

Интересно, что небольшая молекула, которую исследователи разработали для блокирования Syt3, была в состоянии воспроизвести эффект нокаута; введенный в мозг нормальных мышей, он не позволил им забыть.

В мозге память хранится в виде молекулярных и клеточных изменений в синапсах, связях между нейронами. Одной из структур, ответственных за создание воспоминаний, является рецептор AMPA, белок, обнаруженный в синапсах, который помогает передавать сигналы от одного нейрона к другому. Чем больше используется этот рецептор AMPA, тем больше его делается, поэтому память усиливается.

Целью Syt3, мембранного белка, является рециркуляция избыточных рецепторов AMPA; это приводит к ослаблению путей памяти, которые не используются. Таким образом, блокирование Syt3 предотвращает рециркуляцию рецептора AMPA, а значит, воспоминания не исчезнут.

Хотя механизмы создания воспоминаний ранее были достаточно хорошо изучены, до сих пор способу потери воспоминаний уделялось гораздо меньше внимания. Открытие Syt3 в качестве основного игрока на пути потери памяти и демонстрация того, как этот путь можно использовать для манипулирования с механизмом памяти, означает, что исследователи теперь находятся в гораздо лучшем положении для понимания и борьбы с болезнями памяти.

DOI: 10.1126/science.aav1483


Вас также может заинтересовать:

Можно ли стереть травматические воспоминания?

Секс активирует формирование долговременных воспоминаний у самок мух

Новый метод сна усиливает способность мозга сохранять воспоминания

Как глия уничтожает отдельные воспоминания

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: память

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024