8 исследований, показывающих, как мозг и тело стареют на разных скоростях

Лайнуть/Поделиться

Старение – это процесс, который происходит со всеми нами, но у некоторых он происходит быстрее, чем у других. Знаете ли вы, что разные внутренние органы стареют по-разному или что старение происходит не непрерывно, а поэтапно?

Вот 8 исследований, которые недавно пролили новый свет на процесс старения, потенциально ведущий к новым способам борьбы с возрастными заболеваниями во всем мире.

1. Детская травма может оказать большое влияние на ДНК

Наши первые годы становления в значительной степени определяют, кем мы будем в нашей последующей жизни. Одно исследование недавно показало, что люди, которые страдают от глубокой депрессии, биологически старше здоровых людей в среднем на 8 месяцев. Этот эффект наиболее выражен у людей, перенесших какую-то детскую травму, включая насилие или отсутствие заботы.

Исследование было проведено с помощью 811 пациентов с депрессией и 319 контрольных пациентов из Нидерландского исследования депрессии и тревоги, у которых были взяты образцы крови, чтобы позволить исследователям проверить, как их ДНК изменялась с возрастом.

2. Ваш мозг стареет быстрее, если вы в депрессии

Такое же старение также присутствует и в мозге депрессивного человека. Недавние исследования Йельского университета показали, что депрессия может физически изменить мозг человека. Это может ускорить процесс старения мозга, делая людей с депрессией более восприимчивыми к болезням, связанным со старостью.

Ирина Эстерлис, исследователь из Йельской школы медицины, представила эти выводы 14 февраля на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

3. Женский мозг метаболически моложе, чем мужской

Старение не одинаково для всех, и оказывается, что женщины имеют преимущество, когда дело доходит до процесса старения мозга. Человеческий мозг имеет тенденцию уменьшаться с возрастом у мужчин и женщин. Тем не менее, опубликованное в прошлом году исследование показало, как мозг у мужчин уменьшается быстрее, чем у женщин.

Исследование, проведенное в  Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что мозг у женщин в среднем на три года моложе, с точки зрения обмена веществ, чем у мужчин того же хронологического возраста.

121 женщина и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет прошли ПЭТ-сканирование, чтобы определить поступление кислорода и глюкозы в мозг. Для каждого человека исследователи измерили метаболизм мозга, определив количество сахара, связанного с гликолизом( процесс окисления глюкозы) в различных областях мозга. Полученные данные могут объяснить, почему у женщин с возрастом в целом наблюдается меньшее снижение когнитивных способностей, чем у мужчин.

4. Ученые определили три важных этапа старения

Согласно другому набору данных, полученных в результате большого количества анализов крови, существует три важных возраста, когда речь идет о процессе старения: 34 года, 60 лет и 78 лет.

Команда проанализировали данные из плазмы крови у 4,263 человек, в возрасте от 18 до 95. Анализ был на уровне примерно 3000 различных белков, проходящих через плазму. Было показано, что из этих 3000 белков 1379 изменяются с возрастом.

«Путем глубокого анализа протеома(совокупность белков организма) стареющей плазмы мы выявили волнообразные изменения в течение продолжительности жизни человека», – пишут исследователи из Стэнфордского центра по изучению болезни Альцгеймера в своей опубликованной статье в журнале Nature.

Хотя уровни белка, обнаруженные исследователями в плазме крови, как правило, оставались относительно постоянными, были обнаружены большие сдвиги в уровнях в возрасте 34 , 60 и 78 лет .

Причина этого еще не до конца понятна, но это говорит о том, что старение не происходит непрерывно, как это обычно считалось; вместо этого это может случиться с нами поэтапно.

5. Уровень серотонина может быть ключевым фактором старения

Уровни серотонина способствуют нашему счастью и благополучию, поэтому неудивительно, что он также играет роль в процессе старения.

«Теперь, когда у нас появилось больше доказательств того, что серотонин является химическим веществом, которое, по-видимому, поражается на ранних стадиях снижения когнитивных функций, мы подозреваем, что повышение уровня серотонина в мозге может предотвратить ухудшение памяти и замедлить прогрессирование заболевания», –  говорит Гвенн С. Смит из Университета Джона Хопкинса школы медицины в пресс – релизе 2017 года.

Чтобы проанализировать роль серотонина в когнитивных нарушениях, исследователи провели МРТ и ПЭТ-сканы с высоким разрешением на 28 человек с легкими когнитивными нарушениями, а также на 29 здоровых людей, которые выступали в качестве контроля. Средний возраст составлял примерно 66 лет.

«Снижение количества [переносчиков серотонина] связано с более выраженным нарушением слухо-вербальной и зрительно-пространственной памяти при [легких когнитивных нарушениях]», – пишут исследователи.

Связанное: Грамотность может защитить мозг от деменции

7. Исследователи идентифицируют ключевой защитный ген

Исследователи, возможно, нашли ключ к старению – под этим мы подразумеваем ключевой ген. В зависимости от версии конкретного гена, который у вас есть, вы можете начать очень быстро стареть в возрасте 65 лет или нет.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Systems, идентифицируют ген под названием TMEM106B, который участвует в старении мозга в возрасте около 65 лет. Одна версии этого гена защищает от множества возрастных неврологических заболеваний, включая деменцию, в то время как другая неисправная версия приводит к быстрому снижению когнитивных способностей.

Ученые проанализировали генетические данные более чем 1200 вскрытых человеческих мозгов людей, у которых не было диагностировано нейродегенеративное заболевание при жизни. Таким образом им удалось выделить роль TMEM106B в старении мозга.

8. Ученые обратили вспять старение в стволовых клетках мозга мышей

Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Nature, показало, как растущая жесткость мозга с возрастом вызывает дисфункцию стволовых клеток мозга. Исследователи также продемонстрировали, как старые стволовые клетки могут быть возвращены в более молодое и здоровое состояние.

Исследовательская группа, состоящая из ученых из Института стволовых клеток Wellcome-MRC (Кембриджский университет), изучала мозг молодых и старых крыс, чтобы понять влияние возрастной жесткости мозга на функцию клеток-предшественников олигодендроцитов (OPCs) – вид нейроглии и тип стволовых клеток мозга, который важен для поддержания нормальной работы мозга.

Чтобы выяснить, была ли потеря функции у старых OPCs обратимой, ученые пересадили пожилые OPCs от более старых крыс в мозг более молодых животных. Старые клетки мозга были впечатляюще омоложены. Полученные результаты могут иметь большое значение для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.

Процесс старения не оказывает одинакового влияния на всех людей; фактически, процесс старения не выглядит равномерным даже внутри человека. Мы многое еще не понимаем в процессе старения, но год от года исследователи складывают все точки вместе.


Вас также может заинтересовать:

Этот белок может восстанавливать разрывы ДНК, связанные со старением и раком

Инфографика: как клеточное старение стимулирует старение и болезни?

Выявлены механизмы долголетия тысячелетних деревьев

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: старение

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020