Нейробиология(мозг)

Структура вашего мозга может определить, какой опыт вы получите от психоделиков

Лайнуть/Поделиться

Толщина определенной области мозга может отвечать за интенсивность психоделических переживаний

Психоделические переживания могут быть непредсказуемыми, поскольку одни и те же вещества часто вызывают различные эффекты у разных людей. Объяснение и контроль этих галлюциногенных явлений еще предстоит свести к точной науке, что и делают ученые. Новое исследование в журнале Biomedicines указывает на то, что конкретная область мозга может содержать ключ к формированию уникальной реакции каждого человека на психоделики.

Поскольку первые научные исследования таких веществ, как ЛСД , мескалина и волшебных грибов, были проведены еще в 1950-х годах, исследователи обычно связывают природу психоделического опыта с комбинацией «установка и настройка». В этом контексте «установка» относится к эмоциональному и психическому состоянию человека, в то время как «настройка» относится к фактической среде, в которой употребляется наркотик.

Работая на этой основе, психоделические терапевты часто пытаются подтолкнуть пациентов в направлении определенных переживаний, манипулируя различными элементами установки и настройки, будь то посредством консультирования до введения каких-либо веществ или использования музыки и других эстетических факторов во время самого психоделического переживания.

Хотя эти меры могут быть эффективными, авторы этого последнего исследования хотели знать, играют ли основные неврологические признаки роль в определении того, как разные люди реагируют на психоделики. Используя магнитно-резонансную томографию, они сканировали мозг 55 человек, которые употребили псилоцибин, активное соединение в волшебных грибах. После того, как действие препарата уменьшилось, участников попросили заполнить пятимерную анкету с измененным состоянием сознания (5D-ASC), которая измеряет интенсивность психоделических переживаний.

Поскольку известно, что псилоцибин взаимодействует главным образом с рецепторами серотонина 2А, авторы исследования обратили особое внимание на часть мозга, называемую поясной извилиной корой, которая содержит высокую концентрацию этих рецепторов.

После сравнения результатов сканирования мозга с ответами на вопросник участников, они обнаружили, что толщина области, называемой ростральной передней поясной извилиной корой, сильно предсказывает интенсивность некоторых ключевых аспектов психоделического опыта. В частности, чем толще ростральная передняя поясная извилина, тем более экстремальными являются переживания.

Другие части поясной извилины, такие как хвостовая и задняя поясная извилина, не показали такой корреляции с интенсивностью эффектов. Это привело исследователей к выводу, что только ростральная передняя поясная извилина коры отвечает за определение того, как на человека воздействует псилоцибин.

Такие выводы подтверждают то, что мы знаем о структуре и функциях этой части мозга. Например, ранее было показано, что передняя область поясной извилины соединяет миндалину, которая тесно связана с эмоциями, с префронтальной корой, создавая тем самым способность к эмоциональной регуляции. То, что толщина передней коры должна опосредовать эмоциональную интенсивность психоделических трипов, соответствует нашему пониманию анатомии мозга.

Подводя итоги, авторы исследования объясняют, что их выводы «расширяют традиционный набор психоделического опыта, чтобы включить метрики структуры мозга».

DOI: 10.3390/biomedicines8020034


Вас также может заинтересовать:

Ученые пытаются создать волшебный гриб, который никогда не приводит к бэд-трипу

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024