Категории: Биология

Внутри древней глиняной головы найден череп барана

Лайнуть/Поделиться

Многие культуры разных веков практиковали причудливые и ужасные ритуалы смерти , но немногие делали это лучше, чем скифы древней Сибири.

Более 40 лет назад археологи обнаружили эту исключительно жуткую глиняную голову среди древних захоронений в Сибири. Как будто этот артефакт не мог стать более странным, но рентгеновское изображение головы позже показало, что он содержал череп барана, встроенный глубоко внутрь.

Глиняная голова возрастом 2100 лет была найдена вместе с обгоревшими останками от 13 до 15 человек в 1968 году советским профессором Анатолием Мартыновым. Найденный в Минусинской котловине среди гор Южной Сибири, могильник считается сибирской культурой бронзового века.

Так выглядели глиняные черепа, найденные в Минусинской котловине.

Тагарская культура – одна из наиболее изученных групп восточно- скифских культур, этот термин, используется для описания группы кочевых воинов, которые подняли ад по всей длине Евразийской степи примерно с 900 г. до н.э. до 200 г. н.э. Культура была, по сути, древним эквивалентом мотоциклетной банды: татуированные кочевники с ирокезами, которые бесстрашно патрулировали равнины Евразии верхом на лошади.

Многое из того, что мы знаем об этой древней культуре, было изучено благодаря их великим захоронениям, часто усеянным вокруг Евразийской степи и часто нагруженным золотыми украшениями и оружием. Но даже по их стандартам это открытие было исключительным.

Рентгенограммы глиняной головы

Когда археологи впервые изучили глиняную головку в 1970-х годах, они подозревали, что это был настоящий человеческий череп, запеченный в глине и вылепленный в виде человеческого лица – практика, которая ранее была задокументирована в этом районе. Однако исследователи начали подозревать, что это на самом деле не человеческий череп, отметив, что форма головы «не соответствует внутреннему размеру человеческого черепа, она намного меньше».

В 2010 году исследователи из Российского института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН использовали технику, известную как компьютерная рентгеновская томография на глиняной голове, и обнаружили, что она содержит череп овцы или барана.

Фото в процессе рентгеновской компьютерной томографии

Хотя мы, возможно, никогда не узнаем всю важность этого сложного смертельного ритуала, у исследователей есть несколько теорий о том, что это могло бы означать. Профессор Наталия Полосмак, написав в издании Science First Hand, объясняет, что погребение могло быть использовано для человека, тело которого не было найдено, либо потому, что оно исчезло, утонуло, либо было потеряно в чужой стране. В отсутствие их тела глиняная голова использовалась, чтобы создать так называемую «куклу для погребения», чтобы физически представлять их душу, когда она передавалась в загробную жизнь.

«Мягкие проблемы были удалены с трупов; кости были обвиты ветками, обернуты пучками травы и обшиты толстой кожей – в результате получилась кукла для погребения», – пишет Полосмак.

Профессор Полосмак отмечает, что бараны имели большое значение для многих древних народов, включая древних египтян, кочевых монгольских культур и других культур в Центральной Азии. Возможно, в этом случае баран использовался, чтобы воплотить или символизировать аспект души человека.


Вас также может заинтересовать:

25 000-летнее сооружение, построенное из костей 60 мамонтов

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: археология

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021