Космос

Насколько быстро расширяется Вселенная? Возможно, нам придется пересчитать

Лайнуть/Поделиться

Это одна из фундаментальных универсальных особенностей – и мы все еще пытаемся понять ее. Наше понимание Вселенной может нуждаться в некотором пересмотре, предполагает новое исследование.

Когда Эдвин Хаббл объявил, что он обнаружил галактики за пределами нашего Млечного Пути, объявление вызвало настоящий переполох – но это было только начало. Хаббл обнаружил, что галактики, которые были дальше, удалялись от нас быстрее. Куда бы он ни посмотрел, он обнаруживал одно и то же: чем дальше, тем быстрее они расходятся друг от друга. Это было неопровержимым доказательством того, что не только расширялась Вселенная, но и ускорялось само расширение.

Эти галактики выбираются из программы космического телескопа Хаббла для измерения скорости расширения Вселенной, называемой постоянной Хаббла. Значение рассчитывается путем сравнения расстояний галактик с их очевидной скоростью спада от Земли (из-за релятивистских эффектов расширения пространства).

Единица измерения этого универсального расширения называется постоянной Хаббла.

Константа Хаббла является одним из самых важных чисел в современной физике, потому что она описывает фундаментальную особенность нашей вселенной. Но этот темп расширения не легко рассчитать. Чаще всего его получают путем измерения расстояния до далеких галактик, а затем вычисления красного смещения от этих галактик, другими словами, путем наблюдения за тем, как растягиваются длины волн света, поступающего от галактик. Однако различные предположения, сделанные в этом расчете, могут сильно повлиять на результат.

В прошлом веке астрономы старательно измеряли постоянную Хаббла. В 1990-х годах команда во главе с Венди Фридман из Чикагского университета значительно уточнила значение константы Хаббла с точностью до 10%, что было вполне возможно благодаря телескопу Хаббла.

В более поздние времена астрономы стремились к еще большей точности. Но чем больше они смотрели, тем больше они начинали обнаруживать расхождения.

«Естественно, возникают вопросы относительно того, связано ли расхождение с каким-то аспектом, который астрономы еще не понимают относительно звезд, которые мы измеряем, или же наша космологическая модель Вселенной все еще неполна», – сказала астроном Чикагского университета Венди Фридман в пресс-релизе НАСА. «Или, может быть, оба этих фактора должны быть улучшены».

Недавние исследования предложили несколько другие значения для этого универсального расширения. Последнее исследование Фридман, которое было опубликовано в The Astrophysical Journal стремилось согласовать эти факторы, но вместо этого она добавила еще один фактор, с которым нужно иметь дело. Согласно тому, что было опубликовано до сих пор, результаты Фридман показывают, что Вселенная расширяется быстрее, чем большинство предыдущих оценок. Их новые наблюдения, также сделанные с использованием телескопа Хаббла, показывают, что скорость расширения Вселенной составляет чуть менее 70 километров в секунду на мегапарсек (км / с / Мпк). Один парсек эквивалентен расстоянию в 3,26 световых лет, а мегапарсек – миллиону парсек. Это одно из самых высоких значений универсальной скорости расширения, но не самое быстрое. Самое быстрое принадлежит команде, возглавляемой Адамом Риссом из Университета Джона Хопкинса и Научного института космического телескопа, который обнаружил скорость расширения 74 км / с / Мпк.

Различия не тривиальны. Многие современные космологические концепции и расчеты основаны на постоянной Хаббла.

«Константа Хаббла – это космологический параметр, который устанавливает абсолютный масштаб, размер и возраст Вселенной; это один из самых прямых способов количественного определения эволюции вселенной» , – сказала Фридман. «Несоответствие, которое мы видели ранее, не исчезло, но это новое свидетельство говорит о том, что до сих пор не решено, есть ли непосредственная и веская причина полагать, что в нашей нынешней модели Вселенной есть что-то принципиально ошибочное».

Ожидается, что предстоящая миссия НАСА, широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST), позволит астрономам еще более точно рассчитать постоянную Хаббла, а также позволит исследователям рассчитать, как эта скорость расширения изменялась в космическом времени. Само собой разумеется, астрономическое сообщество с нетерпением ожидает миссии, которую планировалось запустить в середине 2020-х годов.


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024