Крысы играют в прятки и прыгают от радости, когда побеждают

Лайнуть/Поделиться

Игра не только для людей – многие животные, включая дельфинов, кошек, собак, выдр и воронов, ведут себя игриво. Изучение нейробиологии за игрой, однако, является сложной задачей; это должно быть сделано в хорошо контролируемой обстановке, и по определению, оно должно быть добровольным и спонтанным.

Исследователи из Университета Гумбольдта в Берлине научили крыс играть в прятки с человеком и показали, что грызунам нравится игра. Их исследование опубликовано в журнале Science.

Анника Рейнхольд, аспирант в лаборатории доктора Майкла Брехта, сначала акклиматизировала шесть крыс-подростков в комнату площадью 300 квадратных футов с ящиками и препятствиями, за которыми они (или человек) могли прятаться. Она также погладила, преследовала и щекотала их, чтобы они привыкли к ней. Примерно через месяц она научила их искать ее в открытой комнате и в конце концов. Крысы Рейнхольд также научились находить укрытия. Важно, что социального взаимодействия, а не традиционных наград, таких как еда и вода, было достаточно, чтобы мотивировать крыс играть в игру.

Шесть крыс научились искать, а пять научились прятаться. Крысы начинали каждый сеанс прятки в закрытом ящике, который был удаленно открыт, и они узнали, что это означает, что теперь их очередь найти скрытого исследователя. Рейнхольд и ее коллеги считают, что крысы действительно понимали правила игры, потому что они предпочитали прятаться в непрозрачных коробках вместо прозрачных. Крысы также заметили (и позже использовали) хорошие укрытия, где прятались их приятели-люди.

Крысы наслаждались игрой – во время игровых сессий они испускали «хихиканье» (высокочастотные вокализации, не слышимые ухом человека) и выполняли «прыжки радости», что, как показали предыдущие исследования, является еще одним показателем счастья.

Итак, что происходит в мозгу крысы, когда они играют в прятки? Брехт и его команда внедрили беспроводные электроды в пять медиальных префронтальных кортикальных слоев (mPFC) крыс – область мозга, важная для принятия решений, социальных взаимодействий и (у человека тоже). Они обнаружили, что группы нейронов срабатывали в определенное время во время сеансов пряток. Например, некоторые нейроны срабатывали только тогда, когда крыса находилась внутри стартового поля, тогда как другие клетки были активны в разные фазы игры («прятаться» или «искать»).

Исследования нервной основы игры у грызунов могут помочь нам ответить на многие вопросы в области нейробиологии.

«Крысы ведут себя невероятно, что связано со многими вещами, которыми занимается нейронаука, например, с принятием решений», – говорит Сангинетти-Шек.

DOI: 10.1126/science.aax4705


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020