Категории: БиологияЗоология

Впервые за 130 лет ученые увидели живую ящерицу с рогом в носу

Лайнуть/Поделиться

Один из мировых чемпионов природы по пряткам был обнаружен после того, как был потерян для науки на протяжении 129 лет. Впервые обнаруженная итальянским исследователем Элио Модильяни в Индонезии, эта странно выглядящая ящерица была в конечном счете зарегистрирована как новый вид, Harpesaurus modigliani, а затем никогда больше не встречалась. Это было до 2018 года, когда независимый биолог дикой природы Адха Путра наткнулся на одну из них, проводя исследование птиц в Северной Суматре(остров в Индонезии). Удивительное открытие было опубликовано в мае в The Journal of Asian Biodiversity.

Удивительная ящерица характеризуется рогом, торчащим из носа. Яркая лимонно-зеленая с колючими выступами вдоль позвоночника, она напоминает какого-то невероятного цитрусового дракона. Поэтому неудивительно, что, когда Путра впервые обнаружил умерший образец и представил его герпетологу Тасуну Амарасинху, он сразу понял, с чем они имеют дело.

«Это единственный вид ящериц с рогами из носа, найденный в Северной Суматре», – сказал Тасуну Амарасинхе Science News.

Образец был отправлен в Джакарту, а Путру попросили вернуться в Кальдеру, часть Северной Суматры, где он нашел мертвую ящерицу, чтобы посмотреть, сможет ли он найти живой экземпляр. После пяти дней поисков он, наконец, наткнулся на еще одну ящерицу с рогом в носу – на этот раз живую – спящую на низкой ветке. Стараясь не испугать неуловимого животного, он сделал несколько фотографий и измерил размеры и форму его частей тела.

Harpesaurus modiglianii

Рептилия принадлежит к семейству Agamidae, известному как драконьи ящерицы. Подобно хамелеону, они при угрозе могут менять цвет, превращаясь в коричневато-оранжевую.

Harpesaurus modiglianii меняет цвет

Существует 30 видов Agamidae, которые не были замечены с тех пор, как они были впервые описаны, 19 из которых известны только из одного экземпляра. Это обстоятельство имеет смысл, если учесть, что многие из этих животных живут в некоторых из самых отдаленных уголков Земли, они имеют небольшие размеры и хорошо адаптированы к окружающей среде. Достижение Путры по обнаружению живого образца ящерицы, которую он нашел всего за пять дней, действительно впечатляют. Теперь, когда рогатый нос снова найден, Армасингх и Путра хотят, чтобы он не был потерян.

«Живой дракон был найден за пределами заповедной зоны, а поблизости происходит массовое обезлесение», – сказал Амарасингхе, но у них есть надежда на будущее. «Мы можем изучить его, понять его потребности, чтобы принять меры по сохранению».


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: рептилии

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021