Впервые за 30 лет сфотографировали самое маленькое копытное животное в мире

Многие ученые опасались худшего для Tragulus versicolor, милого вида из семейства оленьковые, самого маленького копытного животного в мире, из-за того, что в течение почти трех десятилетий не было никаких свидетельств о нем. Вид входил в список 25 «самых разыскиваемых» видов. Но в 2018 году команда исследователей сделала первые за 30 лет снимки мышиных оленей в дикой природе, доказывая, что этот стеснительный вид все еще жив.

В журнале Nature Ecology & Evolution появились сообщения о том, что исследователи из Глобальной службы охраны дикой природы в Техасе и Вьетнамской академии наук и технологий использовали десятки ловушек фотоаппаратов, чтобы запечатлеть изображения многочисленных Tragulus versicolor в прибрежных лесных районах на юге Вьетнама.

«Этот вид находился на нашем радаре в течение нескольких лет. О нем ничего не было известно, в том числе и о том, был ли он до сих пор жив, поэтому мы всегда хотели разгадать эту тайну», – пишет автор исследования Эндрю Тилкер, специалист по азиатским видам в Global Wildlife.

Tragulus versicolor, также известный как мышиный олень, размером с крупного кролика отличается уникальной серебристо-серой окраской. Кроме четырех образцов, которые использовались для описания вида в 1910 году, существовала только одна проверяемая запись вида, сделанная в 1990 году. 

Тем не менее в последние несколько десятилетий в некоторых частях Вьетнама продолжали появляться сообщения о них. Это побудило группу ученых провести опрос ряда местных жителей, проживающих в трех вьетнамских провинциях, в попытке установить потенциальное местонахождение животного.

Фото с камеры Tragulus versicolor.
Фото с камеры Tragulus versicolor. Южный институт экологии / Глобальная охрана дикой природы / Институт зоопарка и дикой природы им. Лейбница / NCNP

«Ученые не регистрировали его почти 30 лет, но местные жители, конечно, знали об этом все время. Именно поэтому мы говорим, что он был «потерян для науки». Тем не менее, основная причина, по которой биологи не регистрировали его, по-видимому, заключается просто в том, что его никто не искал», – объяснил Тилкер.

Основываясь на этих разговорах, команда разместила более 30 камер-ловушек в сухих прибрежных лесных районах в окрестностях Нячанга. Их работа принесла свои плоды: в период с апреля по июль 2018 года они сняли 1881 фотографий мышиных оленей. Хотя неясно, сколько особей существует в дикой природе, исследователи были поражены оптимизмом, веявшим от их результатов. 

DOI: 10.1038/s41559-019-1027-7


Вас также может заинтересовать: