Категории: БиологияЗоология

Согласно новому исследованию, 1 год собаки не равен 7 человеческим годам. Появилась новая формула

Лайнуть/Поделиться

Ученые из США развенчали хорошо известное правило, согласно которому один год собаки равен семи человеческим годам и создали новую точную формулу. Исходя из новой формулы, восьминедельная собака приблизительно соответствует девятимесячному ребенку, а средняя 12-летняя продолжительность жизни лабрадора-ретривера соответствует всемирной ожидаемой продолжительности жизни людей – 70 лет.

В исследовании, опубликованном 2 июля в журнале Cell Systems, ученые говорят, что наши подсчеты возраста собак неверны. Собаки намного старше, чем мы думаем, и исследователи разработали более точную формулу для расчета возраста собаки на основе химических изменений в ДНК по мере старения организмов.

Собаки живут в той же среде, что и их владельцы, и получают почти такой же уровень медицинской помощи, что и люди, что дает ученым уникальную возможность понять процессы старения среди разных видов. Как и люди, собаки следуют сходным траекториям развития, что со временем делает их более восприимчивыми к возрастным заболеваниям. Однако то, как они стареют на молекулярном уровне, является более сложным процессом – сначала они быстро стареют, а затем этот процесс замедляется.

Логарифмическая функция для эпигенетического перевода возраста собаки (ось x) в возраст человека (ось y). Обозначенные рамки указывают приблизительные возрастные диапазоны этапов жизни, как это задокументировано на основе общей физиологии старения. Под несовершеннолетним понимается период после младенчества и до полового созревания, 2–6 месяцев у собак, 1–12 лет у людей; Под подростком понимается период от полового созревания до завершения роста, от 6 месяцев до 2 лет у собак, примерно 12-25 лет у людей; зрелый относится к периоду от 2–7 лет у собак и 25–50 лет у людей; Старший относится к последующему периоду до продолжительности жизни, 12 лет у собак, 70 лет в люди. Этапы жизни собаки основаны на ветеринарных руководствах и данных о смертности собак

«Годовалая собака по возрасту похожа на 30-летнего человека», – говорит старший автор Трей Идекер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

ДНК человека и собаки, которая кодирует нас самих, не сильно меняется на протяжении всей жизни, но химические метки на ДНК, называемые метилирующими метками, меняются. Идекер считает, что эти метки – морщины в геноме.

«Я склонен думать, что это похоже на то, когда вы смотрите на чье-то лицо и угадываете его возраст, основываясь на его морщинах, седых волосах и других особенностях», – говорит он. «Похожие черты проявляются на молекулярном уровне».

Исследователи изучили 104 лабрадоров ретривера от щенков в несколько недель до 16-летних собак. Они сравнили изменения в структуре метилирования с людьми.

Сравнение выявило новую формулу, которая лучше соответствует жизненным стадиям собак и людей: человеческий возраст = 16 ln (возраст собаки) + 31. Исходя из новой функции, 8-недельная собака приблизительно равна 9-месячному возрасту. Чтобы посчитать человеческий возраст вашей собаки, вам сначала нужно подсчитать ln(натуральный логарифм), это можно сделать на этом сайте, там впишите возраст вашей собаки. Далее вы умножаете то, что вышло на 16 и добавляете 31.

«Мне нравится брать своих собак на пробежки, и поэтому я немного более сочувствую 6-летней собаке», – говорит Идекер, который понял, что его собаке 60 лет в соответствии с новым расчетом.

У обоих видов они обнаружили, что возрастное метилирование происходит в основном в генах развития, которые активно участвуют в создании планов тела в утробе и регулирования развития ребенка. К тому времени, когда человек становится взрослым и перестает расти, «он в значительной степени отключает эти гены, но они все еще тлеют», – говорит Идекер. «Если вы посмотрите на метилирующие метки на этих генах развития, они все еще меняются».

Сосредоточив внимание на тлеющих генах развития, команда разработала часы, которые могут измерять возраст и физиологические состояния разных видов, в то время как другие методы прогнозирования возраста, определяющие метилирование, преуспевают только для одного вида. Идекер также отметил, что будущие исследования различных пород собак с различной продолжительностью жизни могут дать более глубокое представление о новых часах. Часы могут не только служить инструментом для понимания межвидового старения, но и применяться в качестве клинической практики для ветеринаров.

DOI: 10.1016 / j.cels.2020.06.006

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: собаки

Недавние публикации

Определены наиболее подверженные пьянству профессии

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно… Читать далее

26/02/2021

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021