Categories: Космос

Теперь вы можете послушать мрачную музыку звезд

Лайнуть/Поделиться

Низкочастотные звуковые волны звезд могут быть услышаны человеческими ушами, если их ускорить.

Впервые вы можете слушать “музыку”, которую делают звезды, благодаря достижениям в области науки и техники, и немного музыкальной магии, благодаря знаменитому продюсеру Брайану Ино.

Вселенная не молчит. Звезды составляют космический оркестр, исполняющий концерт, который никогда не останавливается. Все звезды производят инфразвуковые акустические волны, слишком низкие частоты, чтобы человеческое ухо могло их услышать, и которые, к счастью, можно уловить с помощью телескопов. Мы думаем о звуке как о чем-то, что создает шум, но с точки зрения чистой физики звук – это просто вибрация, проходящая сквозь материю.

Поскольку звезды не являются твердыми вплоть до своего ядра, звуковые волны захватываются во внешних слоях и подпрыгивают внутри. Это заставляет звезду вибрировать, что, в свою очередь, делает ее тусклой и яркой, что мы можем обнаружить с помощью телескопов и восстановить звук, производимый этими вибрациями.

В этом космическом оркестре самые большие звёзды – это бас или гобой, издающие более низкие и глубокие звуки, а более мелкие – высокочастотную флейту или скрипку. Именно эти инфразвуковые акустические волны, вычисленные астрофизиком доктором Гариком Израэлианом и организованные Брайаном Ино, ускорили, чтобы мы могли их услышать. Вы можете послушать их прямо здесь, созданный как проект «Звездные звуки» для фестиваля Starmus этого года.

Фестиваль Starmus, создан доктором Израэлиана и астрофизиком, гитаристом Queen доктором Брайном Мэйном. Последний проект фестиваля, Starsounds, имеет невероятную родословную. Основываясь на лекции д-ра Израэлиана «Наша акустическая вселенная», Брайан Ино организовал обширную библиотеку «звёздных звуков» в композиции, которую люди могут услышать, благодаря ускорению частоты акустических волн. Затем Пол Франклин и Оливер Джеймс из DNEG, получившей премию Оскар студии визуальных эффектов, создали сопутствующие изображения, основанные на формах звезд и изображениях Солнца. В результате получается завораживающее видео, которое позволяет нам и слушать, и «видеть» полную звездную симфонию.

Конечно же, наблюдение этих вибраций делают не только для создания музыки. Изучение звуковых волн в звездах помогает информировать астрономов о размерах, возрасте и внутренних структурах звезд. Это, в свою очередь, учит нас больше о любых планетах, вращающихся вокруг этих звезд. Миссии НАСА по поиску планет Kepler и TESS способны обнаруживать звездные вибрации, поэтому это и делают. Чем больше мы узнаем о звездах во Вселенной, тем больше мы можем узнать о планетах, которые вращаются вокруг них.

Концепция художника показывает, как несколько отдельных звуковых волн проходят через гипотетическую звезду. Некоторые волны распространяются только вокруг верхнего слоя звезды, в то время как другие распространяются прямо через центр. Волны заставляют звезду вибрировать и осветлять так, что это невозможно увидеть невооруженным глазом, но которые можно обнаружить с помощью телескопов.
NASA / JPL-Caltech

Вас также может заинтересовать: НАСА подслушивало Солнце, и вы тоже можете его услышать

Редакция

Published by
Редакция
Tags: звезда

Недавние публикации

В России одобрена вакцина от COVID-19 без крупных испытаний

Правительство России одобрило вакцину против COVID-19 и продвигает ее эффективность, несмотря на всего два месяца… Читать далее

12/08/2020

На твердой тяге. Самые большие и мощные ракетные двигатели

Как устроены ускорители «лунной» ракеты NASA Два месяца назад топливные сегменты двух ускорителей ракеты SLS прибыли в… Читать далее

12/08/2020

Нарисованные глаза защищают крупный рогатый скот от львов, согласно исследованию

Похоже, хищники не любят, когда за их охотой наблюдают. Новое исследование по защите крупного рогатого… Читать далее

12/08/2020

Физики утверждают, что информация – пятое состояние материи

Информация - это физическое состояние материи. Вся окружающая нас материя существует в виде твердого тела,… Читать далее

11/08/2020

История понятия «изнасилование»

В разные времена на феномен сексуального насилия смотрели по-разному. Когда-то такого понятия и вовсе не существовало, в другие времена… Читать далее

11/08/2020

82 млн лет назад у 10-метровых крокодилов, поедавших динозавров, были зубы размером с банан

Ученые обнаружили группу древних "ужасных крокодилов", которые были в длину около 10 метров и имели… Читать далее

11/08/2020