Categories: Космос

Обнаружен промежуточный тип объектов между планетами и звездами

Лайнуть/Поделиться

Гражданские ученые помогли астрономам обнаружить двух самых маленьких коричневых карликов, найденных до сих пор. Коричневые карлики, в общем, считаются недостающим звеном между звездами и планетами-гигантами. Эти недавно обнаруженные объекты имеют самые низкие массы и температуры для своего типа.

Как сообщается в исследовании, которое опубликуют в Astrophysical Journal, эти два объекта не совпадают точно с ранее установленными классами коричневых карликов. Исследователи классифицировали их как «первых экстремальных субкарликов Т-типа». Кажется, что они имеют лишь небольшую концентрацию тяжелых элементов, их температура не превышает 1130 ° C, а их масса примерно в 75 раз превышает массу Юпитера. Это означает, что им не хватает массы, чтобы питать себя, как это делают звезды, что и делает их промежуточным звеном между планетами и звездами.

По оценкам, самая массивная из известных экзопланет, HR 2562 b, в 15–45 раз превышает массу Юпитера, очень близко к массе этих коричневых карликов. Различие между этими двумя классами часто размыто, но эти два объекта дают некоторые новые идеи для классификации. Типичный коричневый карлик имеет примерно в 30 раз больше железа и других металлов, чем эти два объекта. Эти субкарлики Т-типа имеют только 3 процента концентрации железа, относительно концентрации железа в Солнце, и это содержание металла может быть ключевым для разделения экзопланет и коричневых карликов.

Слева направо: маленькая звезда, коричневый карлик и газовый гигант

«Центральный вопрос в исследовании коричневых карликов и экзопланет состоит в том, насколько образование планет зависит от присутствия металлов, таких как железо и других элементов, образованных множеством более ранних поколений звезд. Тот факт, что эти коричневые карлики, по-видимому, сформировались с таким низким содержанием металла, говорит о том, что, возможно, нам следует больше искать древние экзопланеты с низким содержанием металлов или экзопланеты, вращающиеся вокруг древних звезд с низким содержанием металлов», – говорит в заявлении соавтор Марк Кушнер, астрофизик из Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.

Кушнер является исследователем гражданского научного проекта Backyard Worlds: Planet 9, он обнаружил этих двух коричневых карликов. Цель проекта – найти доказательства гипотетической Планеты 9, которая может быть черной дырой размером с грейпфрут.

До сих пор не обнаружено никаких доказательств существования Планеты 9, но более 150 000 гражданских ученых, участвующих в проекте, помогли обнаружить 1600 коричневых карликов и многие другие астрономические объекты.

arXiv:2007.03836

Редакция

Published by
Редакция

Недавние публикации

Астрономы нашли звезду, которой всего 33 года

Эта звезда — ребенок 90-х. Группа астрономов наблюдала то, что они считают нейтронной звездой, получившей название SN 1987A, рожденной после… Читать далее

10/08/2020

Есть ли у женщин эякуляция? Зависит от того, кого вы спросите

По дороге к открытию женской простаты пришлось преодолеть такие препятствия, как сексизм и плохая наука. Но эти… Читать далее

10/08/2020

Доисторический «адский муравей», застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99 миллионов лет

Крутой кусок янтаря, сохранявший битву между муравьем и тараканом на протяжении 99 миллионов лет, показывает,… Читать далее

10/08/2020

Усвоить новое, оставив старое: как сон сохраняет воспоминания

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего пришли к выводу, что во сне не только усваивается… Читать далее

09/08/2020

Все, что стоит знать о древней ДНК

В 1984 году генетики извлекли 229 пар оснований генетического кода Квагги, подвида зебры, вымершей в… Читать далее

09/08/2020

Почему опреснять воду дорого и почему это все равно может понадобиться

Технология опреснения существует уже несколько десятилетий. Но превращение соли в пресную воду требует многое энергии и… Читать далее

09/08/2020