Categories: Космос

Впервые астрономы наблюдают исчезновение короны черной дыры

Лайнуть/Поделиться

На этом рисунке с двумя панелями показана черная дыра, окруженная диском из газа, до и после того, как диск частично рассеивается. На левой панели шар белого света над черной дырой является короной черной дыры, скоплением частиц очень горячего газа, которые образуются, когда газ из диска падает в черную дыру. Полоса обломков, падающих на диск, – это то, что осталось от звезды, которая была разорвана гравитацией черной дыры. На правой панели показана черная дыра после того, как осколки звезды рассеивают часть газа в диске, что приводит к исчезновению короны.

Сверхмассивные черные дыры окружены короной, областью частиц высокой энергии, захваченных в магнитном поле около черной дыры. Изменения в короне обычно занимают сотни тысяч, если не миллионы лет, но теперь астрономы наблюдают, что корона черной дыры из галактики 1ES 1927 + 654 становится в 10 000 раз тусклее всего за 40 дней.

«Обычно мы не видим подобных изменений в аккрецирующих черных дырах», – заявил в своем заявлении ведущий автор Клаудио Риччи, доцент Университета Диего Порталеса в Сантьяго, Чили. «Это было так странно, что сначала мы подумали, что с данными что-то не так. Когда мы увидели, что они настоящие, это было очень захватывающе. Но мы также не знали, с чем имеем дело; никто из тех, с кем мы говорили, не видел что-нибудь подобное».

Исследование опубликовано вчера в The Astrophysical Journal Letters. Увеличение яркости произошло в декабре 2017 года, а в период с июня по август 2018 года корона исчезла. В течение следующего года исследователи продолжали следить за драматическим изменением объекта, который становился в 100 раз более или менее ярким всего за 8 часов. Несмотря на эти изменения, со временем корона сформировалась снова, вернулась в нормальное состояние и стала еще ярче.

«Кажется, это первый раз, когда мы видели, как корона сначала исчезает, но затем восстанавливает саму себя, и мы наблюдаем это в режиме реального времени», – говорит в сообщении соавтор Эрин Кара, доцент кафедры физики в MIT «Это будет очень важно для понимания того, как корона черной дыры нагревается и получает питание в первую очередь».

Считается, что причиной этого невиданного ранее события является звезда. Исследователи полагают, что вполне вероятно, что звезда приблизилась слишком близко к черной дыре, и гравитация черной дыры разорвала ее на части, превратив в плазму.

Горячая электрически заряженная плазма разрушила магнитные поля вокруг черной дыры и привела к попаданию короны и другого материала, окружающего черную дыру, в гигантский объект. Если эта гипотеза верна, это означает, что корона генерируется близко к черной дыре(примерно половина расстояния от Земли до Солнца).

Команда продолжает следить за галактикой в ​​случае, если произойдет еще одно необычное событие. Им особенно интересно посмотреть, исчезнет ли корона, когда вокруг другой черной дыры произойдет очередное событие приливного разрушения.

«Мы хотим следить за этим», – говорит Кара. «Она все еще находится в этом необычном состоянии высокого потока, и, возможно, она снова сделает что-то сумасшедшее, поэтому мы не хотим пропустить это».


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Published by
Редакция

Недавние публикации

В России одобрена вакцина от COVID-19 без крупных испытаний

Правительство России одобрило вакцину против COVID-19 и продвигает ее эффективность, несмотря на всего два месяца… Читать далее

12/08/2020

На твердой тяге. Самые большие и мощные ракетные двигатели

Как устроены ускорители «лунной» ракеты NASA Два месяца назад топливные сегменты двух ускорителей ракеты SLS прибыли в… Читать далее

12/08/2020

Нарисованные глаза защищают крупный рогатый скот от львов, согласно исследованию

Похоже, хищники не любят, когда за их охотой наблюдают. Новое исследование по защите крупного рогатого… Читать далее

12/08/2020

Физики утверждают, что информация – пятое состояние материи

Информация - это физическое состояние материи. Вся окружающая нас материя существует в виде твердого тела,… Читать далее

11/08/2020

История понятия «изнасилование»

В разные времена на феномен сексуального насилия смотрели по-разному. Когда-то такого понятия и вовсе не существовало, в другие времена… Читать далее

11/08/2020

82 млн лет назад у 10-метровых крокодилов, поедавших динозавров, были зубы размером с банан

Ученые обнаружили группу древних "ужасных крокодилов", которые были в длину около 10 метров и имели… Читать далее

11/08/2020