Categories: Космос

Хаббл запечатлел галактику IC 342 и загадочный объект рядом с ней

Лайнуть/Поделиться

Одна из наиболее интересных галактик в небе – это галактика IC 342. Она слегка меньше, чем Млечный Путь, а что делает ее интересной, так это то, что она относительно близка к нам – расстояние составляет примерно 10–13 миллионов световых лет – и на небе она оказывается вблизи плоскости нашей собственной галактики. Это означает, что мы просматриваем весь газ, пыль и мусор между Землей и IC 342, что сильно затемняет ее. Если бы она была расположена в более пустой части неба, она, вероятно, была бы видна невооруженным глазом.

Хаббл наблюдал IC 342 в конце 2019 года, используя только два фильтра; один для синего света и один для красного. Фантастическая мастер обработки изображений Джуди Шмидт собрала изображения в впечатляющий снимок галактики:

Лицевая спираль галактика IC 342, которая была бы одним из самых великолепных объектов на небе, если бы она не была спрятана за плотным материалом в нашей собственной галактике. Изображение: НАСА / ЕКА / Пол Селл / Джуди Шмидт

Великолепно, не правда ли? Потому что с космической точки зрения это близко, можно увидеть много деталей, но здесь нужно быть осторожным… Многие звезды на изображении находятся в нашей собственной галактике, поэтому это сбивает с толку.

Джуди Шмидт также указала на маленький круглый предмет в верхней части изображения, который не так ярок, как другие объекты, почти невидим. На изображении в полном разрешении (которое составляет 8000 x 8000 пикселей) он более ясно виден:

Крупный план изображения Хаббл галактики IC 342 показывает загадочное круглое красное газовое облако (показано стрелкой и вставкой размером 5x). Непонятно, что это может быть. НАСА / ЕКА / Пол Селл / Джуди Шмидт

Стрелка указывает на загадочный объект, его в 5 раз увеличили и поместили там во вставку, чтобы вы могли видеть его немного лучше. Объект имеет около 15 пикселей в поперечнике, удивительно круглый, слегка асимметричный (он толще / ярче внизу) и довольно красный. Цвет почти наверняка обусловлен водородом, который чрезвычайно распространен в космосе, а при нагревании светится характерным красным цветом, называемым водородом-альфа.

Подобные круглые туманности могут иметь несколько причин. Это может быть взорвавшаяся звезда со сферическим пузырем расширяющегося газа, обломки звезды, расширяющиеся вокруг нее. Это была первая мысль Джуди. Однако на расстоянии 10 миллионов световых лет его размер в изображении будет шириной 36 световых лет, что было бы невероятно огромной шириной для такого остатка сверхновой. Они становятся такими большими, но они разваливаются, выглядя при этом тонкими, не похожими на мыльный пузырь.

То же самое верно и для планетарной туманности, самые большие могут быть 10 световых лет в поперечнике, но они также не смогут сохранить такую форму. Если бы это был маленький звездообразующий пузырь газа, то в нем мы должны были бы увидеть несколько звезд. Но ничего.

Затем ученые подумали, что это туманность Вольфа-Райе. Звезды WR – могучие звери, в десятки раз больше массы Солнца и очень нестабильные. Они раздувают газ с невероятной скоростью, и яркая энергия звезды зажигает газ. Газовые облака могут быть огромными; например, звезда WR AB 47 окружена туманностью шириной более 100 световых лет.

Огромная туманность M1-67 вокруг звезды Вольфа-Райе WR124. Изображение: ЕКА / Хаббл и НАСА / Джуди Шмидт

Ученые подумали, что это наиболее вероятный кандидат, но без большого количества данных невозможно узнать точно. Ища вокруг, ученые обнаружили, что есть источник радиоволн, расположенный очень близко к этой позиции на небе, но это вряд ли сужает круг подозреваемых. Много чего излучает радиоволны!

Джуди также отметила, что это может быть обычная планетарная туманность, расположенная в нашей галактике, случайно совмещенная с более отдаленной галактикой. Так что на самом деле то, что мы имеем здесь, является загадкой. Это, безусловно, интересный объект! И хотелось бы все же знать, что это за загадочный объект. Но вполне может быть, что мы никогда не узнаем, по крайней мере, пока какой-нибудь другой телескоп не обнаружит IC 342 или Хаббл не вернется к нему с другими фильтрами.

Редакция

Published by
Редакция

Недавние публикации

Астрономы нашли звезду, которой всего 33 года

Эта звезда — ребенок 90-х. Группа астрономов наблюдала то, что они считают нейтронной звездой, получившей название SN 1987A, рожденной после… Читать далее

10/08/2020

Есть ли у женщин эякуляция? Зависит от того, кого вы спросите

По дороге к открытию женской простаты пришлось преодолеть такие препятствия, как сексизм и плохая наука. Но эти… Читать далее

10/08/2020

Доисторический «адский муравей», застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99 миллионов лет

Крутой кусок янтаря, сохранявший битву между муравьем и тараканом на протяжении 99 миллионов лет, показывает,… Читать далее

10/08/2020

Усвоить новое, оставив старое: как сон сохраняет воспоминания

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего пришли к выводу, что во сне не только усваивается… Читать далее

09/08/2020

Все, что стоит знать о древней ДНК

В 1984 году генетики извлекли 229 пар оснований генетического кода Квагги, подвида зебры, вымершей в… Читать далее

09/08/2020

Почему опреснять воду дорого и почему это все равно может понадобиться

Технология опреснения существует уже несколько десятилетий. Но превращение соли в пресную воду требует многое энергии и… Читать далее

09/08/2020