Гигантские хищные совы когда-то жили в Эквадоре

Вымерший вид гигантской совы, который жил 40 000 лет назад (эпоха плейстоцена) и охотился на более мелких сов, был обнаружен по окаменелостям, найденным в формации Кангагуа в провинции Чимборасо в Эквадоре.

Названная Asio ecuadoriensis, древняя птица имела высоту более 70 см и размах крыльев более 1,5 м. У нее были более длинные и крепкие ноги, чем у любого другого существующего или вымершего члена ее рода Asio (типичные или настоящие совы).

«Мы считаем, что изменение климата, произошедшее около 10 000 лет назад, когда закончился ледниковый период, было частично причиной исчезновения этих крупных хищных птиц», – сказал соавтор исследования, палеонтолог доктор Федерико Агнолин.

Окаменелые кости Asio ecuadoriensis были собраны из небольшого пещерного места, которое доктор Агнолин и его коллеги истолковали, как нору этой совы. Палеонтологи также обнаружили в норе несколько экземпляров трех существующих видов совы (Glaucidium sp.Tyto furcata и Athene cunicularia) и останки скелета разных млекопитающих, включая кроликов и грызунов.

Сравнение размеров Asio ecuadoriensis с человеком (слева) и сохранившимися окаменелостями этой совы (справа).
Сравнение размеров Asio ecuadoriensis с человеком (слева) и сохранившимися окаменелостями этой совы (справа)

«Окаменелые останки TytoAthene и Glaucidium демонстрируют признаки разрушения и выветривания, характерные для взаимодействия с желудочной кислотой», – пишут исследователи. «Это указывает на то, что, как и в случае с млекопитающими с этого места – они жертвы совы, которая является владельцем норы. Большой размер Asio ecuadoriensis, а также отсутствие кислотного выветривания костей может служить косвенным доказательством того, что этот вид является владельцем норы. Asio ecuadoriensis, вероятно, хищник, специализирующийся на совах. Общеизвестно, что совы обычно охотятся на хищников, но хищничество сов совами встречается редко и остается мало изученным. Наша работа может стать первым ископаемым свидетельством того, что сова была убита совами».

Исследование было опубликовано недавно в Journal of Ornithology.

DOI: 10.1007/s10336-020-01756-x


Вас также может заинтересовать: