Категории: Космос

Ученые наблюдают невероятно редкую ультрафиолетовую вспышку от сверхновой

Лайнуть/Поделиться

Если звезда недостаточно массивна, чтобы стать сверхновой, она в конечном итоге потеряет свои внешние слои, и ее открытое ядро ​​станет белым карликом. Однако некоторые из этих белых карликов по-прежнему стремятся к взрывному окончанию.

Эти виды сверхновых, известные как тип Ia (произносится как One-A), хорошо изучены, и все же они продолжают удивлять исследователей. Последним примером является неожиданное излучение ультрафиолетового света от события типа Ia, которое произошло 28 декабря 2019 года.

Событие, получившее название SN2019yvq, произошло в относительно близкой галактике, расположенной в 140 миллионах световых лет от Земли. В течение нескольких часов астрофизики использовали обсерваторию Нейла Герлса Свифта НАСА для изучения этого явления в ультрафиолетовой и рентгеновской областях. Они немедленно классифицировали SN2019yvq как сверхновую типа Ia (произносится как «one-A»), довольно частое событие, которое происходит, когда взрывается белый карлик.

«Это одни из самых распространенных взрывов во вселенной», – заявил в своем заявлении ведущий автор Адам Миллер из Северо-западного университета. «Но что особенного в этой УФ-вспышке. Астрономы искали это годами и так и не нашли. Насколько нам известно, это всего лишь второй раз, когда ультрафиолетовая вспышка наблюдается со сверхновой типа Ia».

Как сообщается в статье, опубликованной сегодня в Astrophysical Journal, ультрафиолетовая вспышка длилась около суток. Обычно эти события не становятся достаточно горячими, чтобы вызвать ультрафиолетовые вспышки, поэтому исследователи считают, что на этот раз белый карлик испытал нечто необычное.

«Ультрафиолетовая вспышка рассказывает нам кое-что очень конкретное о том, как взорвался этот белый карлик», – сказал Миллер. «С течением времени взорвавшийся материал удаляется от источника. По мере того как этот материал истончается, мы можем видеть все глубже и глубже. Через год материал будет настолько тонким, что мы увидим весь центр взрыва».

Синяя точка указывает местоположение SN2019yvq в относительно близкой галактике в 140 миллионах световых лет от Земли

Команда работает с четырьмя сценариями, ожидая новых наблюдений. В первом сценарии белый карлик потребляет своего спутника так быстро, что выброшенный взрывом материал будет взаимодействовать с материалом, поступающим от спутника. Вторая возможность предполагает, что ядро ​​белого карлика, богатое радиоактивным материалом, взаимодействует с внешними слоями вырожденной звезды, заставляя его достигать более высоких температур. Третья возможность – у белого карлика есть слой гелия и внутренний слой углерода. Материал от его спутника приведет к воспламенению гелия и произведет первый взрыв. Когда это происходит, углерод также воспламенялся, вызывая второй взрыв и ультрафиолетовую вспышку. Наконец, это может быть результатом слияния белых карликов.

«Через год, – сказал Миллер, – мы сможем выяснить, какое из этих четырех объяснений является наиболее вероятным».

Сверхновые типа Ia взрываются с характерной светимостью, что делает их идеальными «стандартными свечами» для измерения расстояния до далеких галактик. Эти взрывы также создают большую часть железа во вселенной, поэтому понимание того, как они работают, является ключом к выяснению, откуда появилась наша планета.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за… Читать далее

28/04/2021

Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда… Читать далее

27/04/2021

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021