Categories: Космос

Китай успешно запустил амбициозную миссию на Марс

Лайнуть/Поделиться

Миссия сделает глобальный обзор планеты.

После успешного запуска с острова Хайнань на юге Китая, китайский космический корабль уже летит на Марс в рамках первой попытки страны приземлиться на красной планете. Миссия под названием Tianwen-1 («Вопросы к небу») должна прибыть на орбиту вокруг Марса в феврале 2021 года.

Космический корабль, оборудованный посадочным аппаратом, орбитальным аппаратом и ровером, весит около 5000 килограмм. Он был запущен из космодрома Вэньчан на борту китайской ракеты Long March вчера(23 июля). Это вторая попытка Китая достичь Марса после неудачной в 2011 году. В случае успеха Китай присоединится к США и России, странам, достигшим красной планеты.

Запуск Tianwen-1

Вокруг Марса становится тесно. Tianwen-1 – только одна из трех миссий на Марс в этом году. ОАЭ успешно запустили свою миссию Emirates Mars неделю назад, в то время как США, скорее всего, запустит свою миссию на следующей неделе. Все они находятся в близких датах, потому что это период, в который Земля и Марс находятся ближе всего друг к другу, поэтому оптимальнее запускать шаттлы на Марс в это окно.

Читайте: NASA отправляет вертолет на Марс в июле

Ожидается, что китайский космический корабль достигнет Марса в феврале и проведет несколько месяцев, готовясь к посадке. Когда наступит подходящее время, в апреле орбитальный аппарат высвободит посадочный аппарат и марсоход в атмосферу Марса, которая приблизится к Утопии Планития – обширной равнине, заполненной вулканическими породами, крупнейшему признанному ударному бассейну на Марсе и в Солнечная система (с расчетным диаметром 3300 км).

Орбитальный аппарат будет вращаться вокруг Марса в течение всего марсианского года (1,88 года на Земле), выступая в качестве линии связи для марсохода, срок службы которого составляет около 90 марсианских дней – что эквивалентно примерно 93 дням на Земле.

Миссия направлена ​​на глобальное исследование планеты, изучение ее геологического строения, характеристик поверхности и климата. Для этого на орбите и ровере будут находиться научные приборы. К ним относятся детектор магнитного поля, несколько камер, подземный радар и спектрометр. Радар поможет обнаружить геологические структуры под поверхностью планеты, а детектор поля получит ценную информацию о прошлом магнитном поле Марса.

«Это действительно амбициозная научная миссия, которая представляет собой значительный прогресс в космической программе Китая, и они должны гордиться этим», – сказал Nature Дэвид Фланнери, астробиолог из Квинслендского технического университета в Брисбене. «Есть много других вещей, которые все еще могут пойти не так, но пока все хорошо».

Это не первый успех Китая в космосе. Их лунный роверов Юйту-2 совершил первую в истории мягкую посадку на противоположной стороне Луны в прошлом году.

Редакция

Published by
Редакция

Недавние публикации

Астрономы нашли звезду, которой всего 33 года

Эта звезда — ребенок 90-х. Группа астрономов наблюдала то, что они считают нейтронной звездой, получившей название SN 1987A, рожденной после… Читать далее

10/08/2020

Есть ли у женщин эякуляция? Зависит от того, кого вы спросите

По дороге к открытию женской простаты пришлось преодолеть такие препятствия, как сексизм и плохая наука. Но эти… Читать далее

10/08/2020

Доисторический «адский муравей», застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99 миллионов лет

Крутой кусок янтаря, сохранявший битву между муравьем и тараканом на протяжении 99 миллионов лет, показывает,… Читать далее

10/08/2020

Усвоить новое, оставив старое: как сон сохраняет воспоминания

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего пришли к выводу, что во сне не только усваивается… Читать далее

09/08/2020

Все, что стоит знать о древней ДНК

В 1984 году генетики извлекли 229 пар оснований генетического кода Квагги, подвида зебры, вымершей в… Читать далее

09/08/2020

Почему опреснять воду дорого и почему это все равно может понадобиться

Технология опреснения существует уже несколько десятилетий. Но превращение соли в пресную воду требует многое энергии и… Читать далее

09/08/2020