Парадокс: каннабис может помочь бросить курить каннабис

Это не шутка, а вывод нового двойного слепого, плацебо-контролируемого, рандомизированного исследования.

Хотя каннабис не может вызывать физическую зависимость, некоторым потребителям конопли может быть трудно отказаться от своей привычки. Фактически, до 22 миллионов человек во всем мире имеют некоторую степень зависимости от каннабиса, которая влияет на их повседневную жизнь. 

В настоящее время нет согласованных лекарств для лечения зависимости от каннабиса, но новое исследование показывает, что каннабидиол (КБД/CBD), не психоактивный компонент каннабиса, часто встречающийся в добавках и маслах, можно использовать в качестве инструмента, помогающего отучить людей от их проблемного использования конопли.

Как сообщается в журнале The Lancet Psychiatry, ученые в Великобритании дали две дозы КБД или плацебо 82 людям с расстройством, связанным с употреблением каннабиса, которые хотели бросить курить траву, но ранее этого не могли сделать. Их результаты показывают, что огромная суточная доза КБД помогла людям значительно сократить употребление каннабиса. Препарат также оказался абсолютно безопасным, без побочных эффектов. 

«Результаты нашего исследования открывают новую терапевтическую стратегию для управления проблемным употреблением каннабиса в клинических условиях», – объяснил в заявлении д-р Том Фриман, ведущий автор исследования и директор Группы по наркологии и психическому здоровью на факультете психологии Университета Бата. «Хотя лечение проблемного употребления каннабиса с помощью КБД – составной части растения каннабиса – может показаться нелогичным, ТГК и КБД оказывают противоположное воздействие на нашу собственную эндогенную каннабиноидную систему. В отличие от ТГК, КБД не оказывает опьяняющего эффекта и обладает потенциалом для лечения ряда других медицинских нарушений».

Для 2-й фазы исследователи давали 48 участникам ежедневную дозу 400 мг КБД, 800 мг КБД или плацебо (предварительная стадия исследования с участием 34 добровольцев показала, что 200 мг КБД – это неэффективная доза). 

Через четыре недели после этого лечения участники, получавшие КБД, сократили потребление конопли по сравнению с теми, кто принимал плацебо, и эти участники имели более низкие уровни каннабиса в моче. Участники, принимающие КБД, больше дней воздерживались от употребления каннабиса.

Исследователи не пытались объяснить механизм этих результатов. Тем не менее, это не первое исследование, которое предполагает, что КБД можно использовать, чтобы помочь людям избавиться от наркомании. В одном исследовании исследователи утверждали, что КБД может помочь обуздать тягу и беспокойство у людей с историей злоупотребления героином. Существует также все больше свидетельств того, что КБД обладает определенной лекарственной ценностью при лечении таких состояний, как депрессиябеспокойство, бессонница и эпилепсия. 

DOI: 10.1016/S2215-0366(20)30290-X


Вас также может заинтересовать: