Categories: Космос

Млечный Путь разорвал уникальное скопление звезд

Лайнуть/Поделиться

Шаровые скопления – это сферические скопления звезд, которые вращаются вокруг галактик. Более 150 из них были обнаружены только в районе Млечного Пути. Всесторонние исследования этих и многих других вращающихся вокруг далеких галактик предполагают, что они сформировались из самого раннего поколения звезд, но новое открытие могло бы дополнить наши знания.

Международная группа исследователей обнаружила структуру вокруг Млечного Пути, получившую название Поток Феникса(Phoenix Stream). Это рассеянная лента звезд, которая, как полагают, является тем, что осталось от древнего шарового скопления, разорванного Млечным Путем примерно 2 миллиарда лет назад.

Что действительно уникально в Потоке Феникса, так это его состав звезд. Как сообщается в журнале Nature сегодня, исследователи, вероятно, обнаружили то, что осталось от самого старого известного шарового скопления.

«Как только мы узнали, какие звезды принадлежали потоку, мы измерили их количество элементов, более тяжелых, чем водород и гелий; что-то, что астрономы называют металличностью. Мы были очень удивлены, обнаружив, что Поток Феникса имеет очень низкую металличность, что делает его отчетливо отличным от всех других шаровых скоплений в галактике», – сказал в своем заявлении ведущий исследователь Чжэн Ван, аспирант из университета Сиднея. «Несмотря на то, что скопление было разрушено миллиарды лет назад, мы все же можем сказать, что оно образовалось в ранней Вселенной по составу звезд».

Считается, что шаровые скопления имеют «металлический пол», ниже которого они не могут формироваться так, как мы ожидаем. Это минимальное значение прибывает из ожидаемого обогащения от самых ранних звезд, которые были сделаны исключительно из водорода и гелия, и их взрывной гибели, которая распространяла более тяжелые элементы в космос. Если Поток Феникса действительно был шаровым скоплением, то, возможно, у Вселенной есть несколько способов сформировать эти компактные скопления звезд.

«Этот поток происходит из кластера, который, по нашему пониманию, не должен был существовать», – пояснил соавтор доцент Дэниэл Цукер из Университета Маккуори.

«Одним из возможных объяснений является то, что Поток Феникса представляет собой последний в своем роде остаток остатков шаровых скоплений, которые родились в радикально отличных от тех средах, которые мы наблюдаем сегодня», – добавил д-р Тинг Ли из обсерваторий Карнеги и руководитель S5 международного сотрудничества, которое изучает звездные потоки.

Есть много вопросов без ответов. Команда остается неуверенной в том, как мог сформироваться Поток Феникса и является ли он уникальным, но они планируют изучить больше звездных потоков, чтобы выяснить это.

DOI: 10.1038/s41586-020-2483-6


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Published by
Редакция

Недавние публикации

Астрономы нашли звезду, которой всего 33 года

Эта звезда — ребенок 90-х. Группа астрономов наблюдала то, что они считают нейтронной звездой, получившей название SN 1987A, рожденной после… Читать далее

10/08/2020

Есть ли у женщин эякуляция? Зависит от того, кого вы спросите

По дороге к открытию женской простаты пришлось преодолеть такие препятствия, как сексизм и плохая наука. Но эти… Читать далее

10/08/2020

Доисторический «адский муравей», застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99 миллионов лет

Крутой кусок янтаря, сохранявший битву между муравьем и тараканом на протяжении 99 миллионов лет, показывает,… Читать далее

10/08/2020

Усвоить новое, оставив старое: как сон сохраняет воспоминания

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего пришли к выводу, что во сне не только усваивается… Читать далее

09/08/2020

Все, что стоит знать о древней ДНК

В 1984 году генетики извлекли 229 пар оснований генетического кода Квагги, подвида зебры, вымершей в… Читать далее

09/08/2020

Почему опреснять воду дорого и почему это все равно может понадобиться

Технология опреснения существует уже несколько десятилетий. Но превращение соли в пресную воду требует многое энергии и… Читать далее

09/08/2020