Категории: Космос

На Юпитере бушуют молнии и град

Лайнуть/Поделиться

НАСА обнаружило кое-что новое о гигантской газовой планете нашей солнечной системы, Юпитере, благодаря результатам миссии «Юнона».

Неглубокие молнии

Согласно сообщению НАСА на их официальном сайте, агентство обнаружило, что на планете произошел неожиданный электрический разряд, известный как «неглубокая молния», который исходит от облака, содержащего водно-аммиачные растворы.

Это не первый случай, когда НАСА обнаружило молнию на Юпитере, поскольку они впервые увидели проблески этого явления еще в 1979 году во время миссии «Вояджер», однако сначала ученые подумали, что эти вспышки молний такие же, как и наши.

Читайте также: Спустя 40 лет у Вояджер все еще есть инструменты для связи с NASA

Кроме того, эксперты считали, что молния случается только в тех областях, где вода присутствует во всех трех фазах, а это означает, что она должна возникать на расстоянии от 45 до 65 километров ниже видимых облаков.

Новое открытие через Юнону

Каждая миссия к Юпитеру или прохождение газового гиганта фиксировало эти юпитерианские молнии в виде ярких пятен, поэтому ученые сначала думали, что они происходят глубоко в облаках. Тем не менее, Юнона запечатлела их на темной стороне планеты, рассказывая историю, отличную от того, что предполагалось изначально.

«Близкие пролеты Юноны над верхними слоями облаков позволили нам увидеть нечто удивительное, мелкие вспышки, происходящие на гораздо больших высотах в атмосфере Юпитера, чем предполагалось ранее», – сказала Хайди Беккер, руководитель отдела исследований радиационного мониторинга Juno в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Это открытие позволило Беккер и ее команде создать новую теорию. Команда считает, что эти мощные грозы выбрасывают кристаллы водяного льда высоко в атмосферу планеты в водяные облака планеты, где они сталкиваются с атмосферными парами аммиака, которые затем способствуют таянию льда.

При этом они образуют новый водно-аммиачный раствор. На этой высоте температура уже ниже 126 градусов по Фаренгейту или минус 88 градусов по Цельсию, что делает невозможным существование чистой воды.

«На этих высотах аммиак действует как антифриз, понижая температуру плавления водяного льда и позволяя образовывать облако из водно-аммиачной жидкости», – сказала Беккер. «В этом новом состоянии падающие капли аммиачно-водной жидкости могут столкнуться с восходящими кристаллами водяного льда и наэлектризовать облака. Это было большим сюрпризом, поскольку водно-аммиачных облаков на Земле не существует».

Выводы команды о молниях были вчера опубликованы в журнале Nature.

Молнии на Юпитере

Слякотный град

Помимо молний, ​​НАСА также обнаружило, что на планете есть нечто похожее на град, но, в отличие от нашей планеты, на Юпитере градины покрыты слякотью и богаты аммиаком. Ученые в агентстве назвали эти градины “mushballs”.

Их теория предполагает, что эти слякотные градины «похищают» атмосферный аммиак и аммиак в верхних слоях атмосферы Юпитера и уносят их в глубины атмосферы планеты. Затем эти “mushballs” становятся настолько большими, что их не могут пронести сквозняки, и они падают глубже в планету, где они нагреваются до более высоких температур и в конечном итоге испаряются.

Результаты исследования “mushballs” опубликованы вчера в Journal of Geophysical Research: Planets.


Исследования:


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Published by
Редакция

Недавние публикации

Исследователи нашли первые прямые доказательства существования брачных ритуалов динозавров

Палеонтологи из Университета Колорадо в Денвере обнаружили «танцпол динозавров» в Колорадо(штат в США), где, по… Читать далее

29/09/2020

После смерти в организме активируются сотни генов

Принято считать, что смерть — нечто мгновенное, доля секунды, отделяющая живое от неживого. Однако авторы, обсуждаемого… Читать далее

29/09/2020

Как отличить биполярное расстройство от депрессии: взгляд в глубины мозга

Дифференциальную диагностику биполярного расстройства и депрессии можно будет проводить благодаря нейронам миндалевидного тела – к… Читать далее

29/09/2020

У птиц обнаружили сознание и схожую с млекопитающими архитектуру мозга

Высокие когнитивные способности птиц связаны со спецификой активации нейронов и особенностями нейроархитектуры некоторых участков паллиума — образования, покрывающего… Читать далее

29/09/2020

ИИ определяет ваши мысли по активности вашего мозга

Исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии создали ИИ, который определяет о чем вы думаете на… Читать далее

27/09/2020

Маленькое устройство для сбора ветряной энергии может заряжать ваш телефон во время прогулки

На протяжении десятилетий ветряные турбины становились все больше, в погоне за большей высотой и экономией… Читать далее

26/09/2020