Астробиологи: инопланетяне могут походить на нас из-за естественного отбора

Астробиологи: инопланетяне могут походить на нас из-за естественного отбора

Благодаря научной фантастике и голливудским фильмам в массовом сознании сложился довольно страшный образ представителей других миров, однако исследование ученых из Оксфорда говорит о том, что мы можем иметь гораздо больше общих черт с инопланетянами, чем думали раньше.

В исследовании, опубликованном в журнале  International Journal of Astrobiology, ученые впервые использовали теорию эволюции для моделирования внеземной жизни и ее поведения. Оказывается, внеземные существа чувствовали бы влияние тех же процессов и механизмов, повлиявших на вид людей на Земле. В этом, в первую очередь, виноват естественный отбор.

Естественный отбор в других мирах

Теория поддерживает тот факт, что внеземные формы жизни проходят через естественный отбор так же, как и люди, что делает их здоровыми и сильными.

Изображение внеземной формы жизни
Изображение внеземной формы жизни. Иллюстрации демонстрируют разные уровни адаптивной сложности организма. (А) – простая молекула, самовоспроизводящаяся без четких форм. Такая форма может проходить или не проходить через естественный отбор.  (B) – чрезвычайно простой организм, похожий на одноклеточные. Даже такой простой организм иметь приспособлены части тела, которые предположительно проходят через естественный отбор. (C) – условное инопланетных существо, которое имеет много органов, работающих вместе. Таким образом, он вероятно проходит через естественный отбор. Источник: Оксфордский университет

“Фундаментальное задачи астробиологов (тех, кто исследует жизнь в космосе) заключается в обсуждении о том, как может выглядеть внеземная жизнь. Однако разработка таких прогнозов является очень сложной. Мы только один пример жизни – жизни на Земле, – чтобы проводить с него экстраполяцию“, – рассказал Сэм Левин из Института зоологии Оксфордского университета. “Предварительные подходы в области астробиологии были в основном механистическими: брали во внимание то, что мы видим на Земле, и что мы знаем о химии, геологии и физике, чтобы делать прогнозы об инопланетянах”.

В этом исследовании ученые прибегли к другому подходу и использовали для своих прогнозов теорию эволюции, сделав модели, связанные с Землей. Так они разработали принципы, которые, например, можно применить к внеземных форм жизни на основе кремния, которые дышат азотом и лишены ДНК.

Главные пространственные трансформации на примере “Октомита”. Мнимое инопланетное существо, которое объединяет в себе многоуровневую иерархическую структуру организмов. Каждый низкий уровень соответствует эволюционным потребностям, в частности проходит через этапы, где был ликвидирован эволюционный конфликт. Источник: Оксфордский университет.

На Земле различные сложные формы жизни развились в результате серии событий, которые называют главными трансформациями. Эти трансформации или переходы возникали, когда группы отдельных организмов эволюционировали в организмы высшего уровня. Так происходило, например, когда клетки становились многоклеточными организмами. Эволюционная теория и данные наблюдений свидетельствуют о том, что для возникновения главных трансформаций необходимы экстремальные условия.

Коралловые рифы
Коралловые рифы на Земле образуют колонии беспозвоночных животных. Эволюционная теория гласит о том, что их предками были одноклеточные организмы в древнем океане. Фото: uq.edu.au

Работа оксфордских астробиологов особая ценна тем, что предоставляет некоторые конкретные прогнозы относительно биологии внеземных форм жизни.

“Мы все еще не можем сказать, будут ли инопланетные существа ходить на двух, или иметь большие зеленые глаза. Но мы считаем, что теория эволюции дает нам дополнительный инструмент, который помогает нам понять, как будут выглядеть инопланетяне, и мы показали некоторые примеры того, насколько сильные прогнозы мы можем сделать с ней”, – добавил Левин. “Мы прогнозируем, что как и люди, они образуются из иерархической структуры организмов. На каждом уровне этого организма будут присутствовать механизмы, которые нивелируют конфликт, поддерживают взаимодействие и заставляют организм работать. Мы можем предложить некоторые примеры того, какими будут эти механизмы”.

По мнению ученых, только в нашей галактике могут быть сотни тысяч потенциально обитаемых планет. В конце концов, мы сделали один маленький и важный шаг к тому, чтобы ответить на вопрос, как может выглядеть эта внеземная жизнь, если оно все же существует.

DOI: 10.1017/S1473550417000362


Вас также может заинтересовать: Почему Стивен Хокинг боялся пришельцев?