Категории: Космос

Волшебное фото с МКС запечатлело два очаровательных земных явления на одном изображении

Лайнуть/Поделиться

Земля – ​​поистине волшебное место.

Мы знаем, что это не то, что вы ожидаете прочитать на научном веб-сайте, но просто взгляните на фотографию выше – предрассветный снимок, сделанный членом экипажа 62-й экспедиции на Международной космической станции (МКС) в марте 2020 года.

На этом изображении, сделанном во время полета МКС к югу от полуострова Аляска, фантастические цвета, которые вы видите, – это частицы в верхних слоях атмосферы Земли, взаимодействующие по-разному, в результате чего на одном снимке появляются два совершенно разных атмосферных явления. Поистине волшебный вид, но также легко объяснимый с помощью науки.

Первое явление – это полярное сияние – явление свечения зеленого цвета с красными кончиками в левой части изображения. Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра попадают в магнитосферу Земли – своего рода защитный плащ, где такие частицы находятся по прихоти нашего магнитного поля.

Смешанные с атмосферными газами, такими как кислород и азот, частицы создают цвета, известные нам как полярное сияние. Возбужденные солнечным ветром, атомы кислорода на самой большой высоте выделяют эту избыточную энергию в виде красного свечения, а зеленое – вызвано молекулами кислорода или азота, выделяющими энергию на более низких высотах.

Но полярное сияние – это только часть этого конкретного снимка. Двигаясь вправо по изображению выше, взгляните на желто-красную полосу света прямо над кривой нашей планеты. Это называется «собственное свечение атмосферы», и оно более тонкое, чем северное сияние, но такое же крутое. Чтобы понять свечение атмосферы или ночное свечение, вы должны помнить, что ночное небо никогда не бывает полностью темным, даже если вы извлекли световое загрязнение, звездный свет и рассеянный солнечный свет.

Вместо этого, находясь в возбужденном состоянии , атомы производят «выбросы». Например, кислород, который был расщеплен в течение дня, рекомбинирует и выделяет свою дополнительную энергию в виде фотонов ночью. Молекулы азота и реакции между азотом и кислородом также способствуют этому свечению.

Ночное свечение Земли. (НАСА)

Фотоны, высвобождаемые в этом случае, выглядят зелеными, как на этом изображении выше, но иногда желтый цвет встречается на нижнем слое (примерно от 80 до 100 километров над поверхностью Земли). Метеоры распадаются в этом слое атмосферы и высвобождают атомы натрия в воздух, поэтому его удачно назвали слоем натрия; атомы натрия создают отчетливо желтое свечение, как на фото ниже.

В качестве бонуса восходящее Солнце позади Земли на обложке этой статьи заставляет край планеты казаться темно-синим. Это происходит по той же причине, по которой небо голубое днем ​​- когда солнечный свет попадает на молекулы в нашей атмосфере, синий свет (одна из самых коротких длин волн) рассеивается, в то время как другой цветной свет в основном пропускается.


Смотрите также:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: МКС

Недавние публикации

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021

Больше глюкозы в нейроне – дольше продолжительность жизни

Большое количество глюкозы вредит организму, но ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Наблюдая за… Читать далее

24/01/2021

Двулистник Грея (Skeleton Flower) становится прозрачным во время дождя. Видео

Земля является домом для многих интересных видов цветов. Однако не всем из нас посчастливилось увидеть эти… Читать далее

23/01/2021