Потребление алкоголя до бессознательного состояния увеличивает вдвое риск деменции

Потребление алкоголя до бессознательного состояния увеличивает вдвое риск деменции

Обширный обзор предыдущих исследований, посвященных изучению употребления алкоголя более чем 130 000 человек, показывает, что пьянство до бессознательного состояния увеличивает вдвое риск развития деменции в более позднем возрасте.

Хотя связь между чрезмерным употреблением алкоголя и слабоумием хорошо задокументирована, тем не менее мы еще многое не знаем о том, как употребление алкоголя влияет на биологические механизмы, лежащие в основе снижения когнитивных функций, как это наблюдается при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на то, что связи были обнаружены в многочисленных исследованиях, это не означает, что нет новых подходов к данным. Одним из ограничений в существующих исследованиях, которые, как правило, анализируют эффекты с точки зрения средних уровней потребления алкоголя с течением времени, является отсутствие учета моделей употребления алкоголя, выходящих за средние показатели.

Например, с точки зрения последующего воздействия на ваше здоровье, вероятно, существует большая разница между употреблением 14 алкогольных напитков за две недели, если вы выпили их все за одну ночь, в отличие от того, чтобы распивать их на протяжении 14 отдельных ночей.

«Употребление большого количества алкоголя за короткое время может привести к нейротоксическому уровню алкоголя в крови, хотя такие эпизоды не полностью отражаются в среднем уровне потребления», – объясняет в метаанализе исследовательская группа под руководством эпидемиолога Мики Кивимаки из Университетского колледжа Лондона. «Таким образом, как тяжелые, так и умеренные уровни общего потребления могут сочетаться с эпизодами чрезмерного употребления алкоголя, что приводит к острым последствиям для центральной нервной системы, таким как потеря сознания».

По словам Кивимаки и его коллег, получение таких нейротоксических эффектов от алкоголя не было всесторонне изучено в контексте факторов риска деменции, поэтому исследователи проанализировали данные семи предыдущих исследований, измерив потребление алкоголя в когортах из Великобритания, Франция, Швеция и Финляндия – всего 131 415 участников. Их метаанализ был опубликован вчера в журнале JAMA Network Open.

Не все из этих участников сообщили о том, что употребляли алкоголь до потери сознания, но более 96 000 заявили, что испытали такую ​​потерю сознания, и около 10 000 заявили, что испытали ее в предыдущие 12 месяцев. 

Когда за этими участниками наблюдали, возникла тревожная тенденция.

«Потеря сознания из-за употребления алкоголя была связана с удвоением риска последующей деменции, независимо от общего потребления алкоголя», – объясняют исследователи .«Те, кто сообщил, что потеряли сознание из-за алкоголя в течение последних 12 месяцев, имели вдвое больший риск деменции [по сравнению с] умеренно пьющими, которые не теряли сознание».

Конкретный уровень риска (соотношение рисков) немного отличается в каждой подгруппе, но в целом команда говорит, что повышение риска деменции было примерно в два раза больше у пьющих, которые сообщили, что потеряли сознание, даже если в остальном они были умеренно пьющими (менее 14 единиц алкоголя в неделю).

При сравнении таких умеренно пьющих и сильно пьющих (людей, потребляющих более 14 единиц в неделю), у тех, кто много пьёт, вероятность развития деменции в более позднем возрасте была примерно в 1,2 раза выше.

Как и в случае с любым подобным наблюдательным анализом, существует множество ограничений, о которых следует помнить из-за способа сбора данных, что признают исследователи. Но, пожалуй, самое важное, о чем нужно знать, это то, что подобные исследования могут только выявить корреляции в данных, а не продемонстрировать причинно-следственную связь того, что происходит.

Другими словами, мы не можем утверждать, что люди, которые пьют до потери сознания, обязательно каким-то образом развивают свое будущее слабоумие; все, что мы можем подтвердить, это то, что люди, которые сообщают о таких потерях сознания из-за употребления алкоголя, в целом, похоже, подвергаются значительно более высокому риску. Исследователи предполагают, что в этом задействован биологический механизм.

«Этанол нейротоксичен, проникает через гематоэнцефалический барьер, чтобы напрямую достигать нейронов, и в высоких концентрациях вместе с его метаболитом ацетальдегидом может инициировать патологические процессы, ведущие к повреждению мозга», – пишут авторы. «Нейротоксическое поражение может быть связано с высвобождением большого количества глутамата, который чрезмерно стимулирует мозг и приводит к эксайтотоксическим эффектам из-за чрезмерной активности рецептора N-метил-d-аспартата, который повреждает или убивает клетки мозга».

Исследователи также отмечают, что эпизоды чрезмерного употребления алкоголя могут способствовать развитию других заболеваний, связанных с деменцией, таких как болезнь печени и почек, диабет и ишемическая болезнь сердца.

Посмотрим правде в глаза: пить до забвения никогда не было хорошей идеей. Но теперь мы можем быть уверены, как никогда, в том, что это действительно вредно.

DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.16084


Поддержать проект