Категории: БиологияОбщество

Потребление алкоголя до бессознательного состояния увеличивает вдвое риск деменции

Лайнуть/Поделиться

Обширный обзор предыдущих исследований, посвященных изучению употребления алкоголя более чем 130 000 человек, показывает, что пьянство до бессознательного состояния увеличивает вдвое риск развития деменции в более позднем возрасте.

Хотя связь между чрезмерным употреблением алкоголя и слабоумием хорошо задокументирована, тем не менее мы еще многое не знаем о том, как употребление алкоголя влияет на биологические механизмы, лежащие в основе снижения когнитивных функций, как это наблюдается при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на то, что связи были обнаружены в многочисленных исследованиях, это не означает, что нет новых подходов к данным. Одним из ограничений в существующих исследованиях, которые, как правило, анализируют эффекты с точки зрения средних уровней потребления алкоголя с течением времени, является отсутствие учета моделей употребления алкоголя, выходящих за средние показатели.

Например, с точки зрения последующего воздействия на ваше здоровье, вероятно, существует большая разница между употреблением 14 алкогольных напитков за две недели, если вы выпили их все за одну ночь, в отличие от того, чтобы распивать их на протяжении 14 отдельных ночей.

«Употребление большого количества алкоголя за короткое время может привести к нейротоксическому уровню алкоголя в крови, хотя такие эпизоды не полностью отражаются в среднем уровне потребления», – объясняет в метаанализе исследовательская группа под руководством эпидемиолога Мики Кивимаки из Университетского колледжа Лондона. «Таким образом, как тяжелые, так и умеренные уровни общего потребления могут сочетаться с эпизодами чрезмерного употребления алкоголя, что приводит к острым последствиям для центральной нервной системы, таким как потеря сознания».

По словам Кивимаки и его коллег, получение таких нейротоксических эффектов от алкоголя не было всесторонне изучено в контексте факторов риска деменции, поэтому исследователи проанализировали данные семи предыдущих исследований, измерив потребление алкоголя в когортах из Великобритания, Франция, Швеция и Финляндия – всего 131 415 участников. Их метаанализ был опубликован вчера в журнале JAMA Network Open.

Не все из этих участников сообщили о том, что употребляли алкоголь до потери сознания, но более 96 000 заявили, что испытали такую ​​потерю сознания, и около 10 000 заявили, что испытали ее в предыдущие 12 месяцев.

Когда за этими участниками наблюдали, возникла тревожная тенденция.

«Потеря сознания из-за употребления алкоголя была связана с удвоением риска последующей деменции, независимо от общего потребления алкоголя», – объясняют исследователи .«Те, кто сообщил, что потеряли сознание из-за алкоголя в течение последних 12 месяцев, имели вдвое больший риск деменции [по сравнению с] умеренно пьющими, которые не теряли сознание».

Конкретный уровень риска (соотношение рисков) немного отличается в каждой подгруппе, но в целом команда говорит, что повышение риска деменции было примерно в два раза больше у пьющих, которые сообщили, что потеряли сознание, даже если в остальном они были умеренно пьющими (менее 14 единиц алкоголя в неделю).

При сравнении таких умеренно пьющих и сильно пьющих (людей, потребляющих более 14 единиц в неделю), у тех, кто много пьёт, вероятность развития деменции в более позднем возрасте была примерно в 1,2 раза выше.

Как и в случае с любым подобным наблюдательным анализом, существует множество ограничений, о которых следует помнить из-за способа сбора данных, что признают исследователи. Но, пожалуй, самое важное, о чем нужно знать, это то, что подобные исследования могут только выявить корреляции в данных, а не продемонстрировать причинно-следственную связь того, что происходит.

Другими словами, мы не можем утверждать, что люди, которые пьют до потери сознания, обязательно каким-то образом развивают свое будущее слабоумие; все, что мы можем подтвердить, это то, что люди, которые сообщают о таких потерях сознания из-за употребления алкоголя, в целом, похоже, подвергаются значительно более высокому риску. Исследователи предполагают, что в этом задействован биологический механизм.

«Этанол нейротоксичен, проникает через гематоэнцефалический барьер, чтобы напрямую достигать нейронов, и в высоких концентрациях вместе с его метаболитом ацетальдегидом может инициировать патологические процессы, ведущие к повреждению мозга», – пишут авторы. «Нейротоксическое поражение может быть связано с высвобождением большого количества глутамата, который чрезмерно стимулирует мозг и приводит к эксайтотоксическим эффектам из-за чрезмерной активности рецептора N-метил-d-аспартата, который повреждает или убивает клетки мозга».

Исследователи также отмечают, что эпизоды чрезмерного употребления алкоголя могут способствовать развитию других заболеваний, связанных с деменцией, таких как болезнь печени и почек, диабет и ишемическая болезнь сердца.

Посмотрим правде в глаза: пить до забвения никогда не было хорошей идеей. Но теперь мы можем быть уверены, как никогда, в том, что это действительно вредно.

DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.16084


Поддержать проект
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021

Эти слизни отторгают все свое тело, кроме головы, и регенерируют новое за 20 дней

Исследователи из Японии идентифицировали новый тип экстремальной автотомии и регенерации у двух видов сакоглоссановых морских… Читать далее

10/03/2021

Ученые выяснили, как у вомбата получается какать кубиками

Исследовательница из Технологического института Джорджии Патрисия Янг в 2015 году представила математическую модель дефекации животных.… Читать далее

09/03/2021