41 год назад “Вояджер-1” сделал эти чудесные снимки Юпитера и его спутников

Прошел 41 год с тех пор, как космический корабль “Вояджер-1” начал посылать на Землю великолепные, близкие изображения Юпитера и его спутников. Анимация на обложке известна, как “Синий фильм” Вояджера, потому что он был построен из изображений, полученных через синий фильтр. Последовательность состоит из 66 изображений, сделанных каждый раз, когда Юпитер один раз поворачивался вокруг своей оси (каждый из этих юпитерских дней длился около 10 часов). В начале подхода, задокументированного в анимации, 6 января 1979 года космический корабль находился в 58 миллионах км от Юпитера. В конце анимации он находился на расстоянии 31 миллиона км, 3 февраля. Чуть больше месяца спустя «Вояджер-1» во время своего самого близкого сближения приблизился к Юпитеру на расстояние 206 639 км. А в начале апреля он покинул систему Юпитера, сделав почти 19 000 изображений.

“Вояджер-1” сделал это изображение плюма, образовавшегося в результате извержения огромного вулкана на спутнике Юпитера – Ио. (Источник: NASA Planetary Photojournal)

Выше одно из самых запоминающихся изображений миссии: портрет Ио, одной из лун Юпитера, в тот момент, когда невероятно сильное извержение вулкана извергало материал на высоту 160 км – со скоростью выброса 1830 км/час. НАСА описывает этот вулканизм, как “одно из самых удивительных открытий миссии Вояджер-1”. Зеленый шлейф вулкана, извергающийся из черноты космоса вверху слева. (НАСА использовало цифровую обработку для увеличения яркости, иначе он был бы очень тусклым). Фотография была сделана с расстояния около 490 000 км. 

После своего путешествия к Юпитеру “Вояджер-1” полетел к Сатурну и прибыл туда 12 ноября 1980 года. Он пролетел рядом с Титаном, большой луной, за кольцами Сатурна. В конечном счете, эта траектория искривила траекторию космического корабля на север от плоскости, в которой большинство планет нашей солнечной системы вращается вокруг Солнца

“Вояджер-1” стал первым искусственным объектом, который попал в межзвездное пространство 25 августа 2012 года, по данным НАСА. Вы можете услышать, как это звучало для космического корабля, посмотрев видео выше, а подробнее о том, как Вояджеры покинули гелиосферу и официально стали межзвездной миссией вы можете почитать в нашей прошлой статье.