Категории: Технологии

Робот с искусственным интеллектом “Curly” победил корейских олимпийских чемпионов по керлингу

Лайнуть/Поделиться

Робот с искусственным интеллектом (ИИ) обыграл женскую сборную Кореи по керлингу, завоевавшую серебряную медаль на зимних Олимпийских играх 2018 года.

Робот с AI под названием «Curly» выиграл три из четырех официальных матчей против корейской команды, это при том, что машина может только пускать снаряды, но не натирать лед. Робот был разработан исследователями из Корейского университета, которые заявили, что этот прогресс сокращает разрыв между реальным миром и компьютерными симуляторами.

Керлинг – один из старейших видов спорта в мире, зародившийся в Шотландии в 16 веке. Зимой в него обычно играли на замерзших прудах и озерах. Поскольку этот вид спорта включает в себя неконтролируемые и постоянно меняющиеся условия окружающей среды, он представляет собой идеальную «испытательную площадку» для робота, управляемого искусственным интеллектом.

Разработчики провели несколько испытаний с использованием методов глубокого обучения с подкреплением (DRL), которые позволили “Curly” преодолеть неопределенности в игре. Они надеются, что эти методы можно применить к другим роботам, чтобы они также могли адаптироваться к меняющимся условиям реального мира.

Керлинг как идеальный полигон

Инженер доктор Донг Ок Вон внедрил систему искусственного интеллекта в “Curly”, чтобы продвинуть керлинг в 21 век. Профессор Вон описал керлинг, как комбинацию шахмат и боулинга.

«Две команды играют на ледяном щите поочередно, что требует высокого уровня стратегического мышления и производительности», – сказал профессор.

Science Robotics

«Игру в керлинг можно считать хорошей испытательной площадкой для изучения взаимодействия между ИИ и реальным миром», – сказал Вон, добавив, что характеристики окружающей среды меняются каждый раз, а каждый бросок влияет на результаты матча.

ИИ собирает информацию об изменении условий на ледяном покрове на основе предыдущих ошибок робота. Исследователи сделали всего пару калибровочных ходов, чтобы робот смог обнаружить изменения во льду. Между тем, керлинг не дает времени для повторного обучения из-за правил игры.

Керлинг стал популярным в Южной Корее, где ее национальная женская команда по керлингу «Garlic Girls» выиграла серебряную медаль, когда страна принимала Зимние Олимпийские игры 2018 года. И трехколесный робот обыграл эту команду-олимпийцев. Стоит отметить, что в прошлом другие машины с ИИ побеждали чемпионов мира в таких играх, как шахматы и Go.

«Здесь мы сообщаем о роботе для керлинга, который может достигать показателей человеческого уровня в игре в керлинг с использованием адаптивной структуры DRL», – написали ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Science Robotics 23 сентября.

DOI: 10.1126/scirobotics.abb9764


Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: ИИРобот

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020