Категории: БиологияМедицина

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Лайнуть/Поделиться

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего за один месяц, за счет контакта их с большим разнообразием кожных и кишечных бактерий. По сути, новое исследование предполагает, что городские дети могут стать здоровее, если будут проводить больше времени, играя на улице в земле.

Эти результаты были недавно получены в ходе исследования, проведенного в Финляндии Университетом Хельсинки. Как сообщается в журнале Science Advances, исследователи изучили 75 детей в возрасте от 3 до 5 лет в 10 детских садах в двух финских городах, Лахти и Тампере, и посмотрели, как изменение их игровой среды повлияло на микробиоту их кожи, кишечника и иммунные маркеры в их крови.

В четырех детских садах была проведена реконструкция, в результате чего их гравийные площадки превратились в поле, покрытое лесной подстилкой, почвой и травой. В качестве контроля в трех детских садах уже была такая обстановка, а в трех других сохранилась старая гравийная площадка. Через месяц после изменения ученые собрали образцы кожи, крови и фекалий у всех детей.

Несмотря на то, что прошло всего несколько недель, исследователи отметили резкую разницу. Микробиота детей в реконструированных детских садах быстро изменилась и стала больше походить на микробиомы детей, посещающих детские сады, ориентированные на природу. Это изменение также отразилось на их иммунной системе: у детей в обновленных детских садах выработалось более высокое соотношение соотношение про- и противовоспалительных веществ в крови, что указывает на то, что их иммунная система находится в лучшей форме.

«Мы были удивлены тем, что результаты были настолько ясными, хотя у нас было не так много участников, как мы надеялись», – говорится в заявлении Аки Синкконена, автора исследования и научного сотрудника Института природных ресурсов Финляндии в Турку .

Между триллионами микроорганизмов, живущих в вашем теле, и вашим здоровьем в целом существует множество связей. Это может повлиять на все: память, психическое здоровье и, возможно, даже на вашу личность. Микробиом также может быть причинной многих физических заболеваний: от диабета до астмы.

Каким бы ни был более тонкий механизм, ясно, что наше окружение и образ жизни могут резко повлиять на богатство и разнообразие бактерий в нашем микробиоме. Ранее ученые обнаружили, что микробиом кишечника традиционных охотников-собирателей в Амазонии богаче, чем у городских промышленно развитых людей в США. В свою очередь, это может объяснить, почему многие люди в полностью индустриальных частях мира рождаются с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как астма и аллергия.

Однако, как показывает это новое исследование игровых площадок, небольшое их изменение может иметь большое значение за очень короткий промежуток времени.

DOI: 10.1126 / sciadv.aba2578

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: микробиом

Недавние публикации

Негативное поведение вызывает те же паттерны в мозгу, что и плохой запах

Исследователи из Женевского университета обнаружили, что наблюдение за негативным поведением вызывает такие же нейронные реакции,… Читать далее

20/10/2020

Плавание в холодной воде может защитить от деменции, согласно новому исследованию

Купания на открытом воздухе могут быть вознаграждены определенными неврологическими преимуществами. Согласно еще не опубликованному исследованию, проведенному… Читать далее

20/10/2020

Рентгеновские видео показывают суставы в движении

В теле человека насчитывается четыре типа подвижных соединений. И то, как они выглядят, мы знаем по статичным рентгеновским снимкам. Дизайнер из Сан-Франциско… Читать далее

20/10/2020

Выяснилось, почему муравьи такие сильные

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний… Читать далее

20/10/2020

Шизофрения корректирует эмоции

Ученые выяснили, что пациенты с шизофренией ощущают эмоции совсем не так, как это происходит у… Читать далее

20/10/2020

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020