Категории: БиологияМедицина

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Лайнуть/Поделиться

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего за один месяц, за счет контакта их с большим разнообразием кожных и кишечных бактерий. По сути, новое исследование предполагает, что городские дети могут стать здоровее, если будут проводить больше времени, играя на улице в земле.

Эти результаты были недавно получены в ходе исследования, проведенного в Финляндии Университетом Хельсинки. Как сообщается в журнале Science Advances, исследователи изучили 75 детей в возрасте от 3 до 5 лет в 10 детских садах в двух финских городах, Лахти и Тампере, и посмотрели, как изменение их игровой среды повлияло на микробиоту их кожи, кишечника и иммунные маркеры в их крови.

В четырех детских садах была проведена реконструкция, в результате чего их гравийные площадки превратились в поле, покрытое лесной подстилкой, почвой и травой. В качестве контроля в трех детских садах уже была такая обстановка, а в трех других сохранилась старая гравийная площадка. Через месяц после изменения ученые собрали образцы кожи, крови и фекалий у всех детей.

Несмотря на то, что прошло всего несколько недель, исследователи отметили резкую разницу. Микробиота детей в реконструированных детских садах быстро изменилась и стала больше походить на микробиомы детей, посещающих детские сады, ориентированные на природу. Это изменение также отразилось на их иммунной системе: у детей в обновленных детских садах выработалось более высокое соотношение соотношение про- и противовоспалительных веществ в крови, что указывает на то, что их иммунная система находится в лучшей форме.

«Мы были удивлены тем, что результаты были настолько ясными, хотя у нас было не так много участников, как мы надеялись», – говорится в заявлении Аки Синкконена, автора исследования и научного сотрудника Института природных ресурсов Финляндии в Турку .

Между триллионами микроорганизмов, живущих в вашем теле, и вашим здоровьем в целом существует множество связей. Это может повлиять на все: память, психическое здоровье и, возможно, даже на вашу личность. Микробиом также может быть причинной многих физических заболеваний: от диабета до астмы.

Каким бы ни был более тонкий механизм, ясно, что наше окружение и образ жизни могут резко повлиять на богатство и разнообразие бактерий в нашем микробиоме. Ранее ученые обнаружили, что микробиом кишечника традиционных охотников-собирателей в Амазонии богаче, чем у городских промышленно развитых людей в США. В свою очередь, это может объяснить, почему многие люди в полностью индустриальных частях мира рождаются с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как астма и аллергия.

Однако, как показывает это новое исследование игровых площадок, небольшое их изменение может иметь большое значение за очень короткий промежуток времени.

DOI: 10.1126 / sciadv.aba2578

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: микробиом

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021