Категории: МедицинаОбщество

Про шведское чудо

Лайнуть/Поделиться

Некоторые люди продолжают говорить про шведское чудо с дешевым и эффективным противостоянием пандемии COVID-19. Действительно Швеция выглядит неплохо в сравнении со странами, где случилась катастрофа из-за запоздалого реагирования, недисциплинированного населения или отсталого здравоохранения. Но чтобы оценить успешность особого шведского пути, сравнивать надо со странами, сходными по уровню развития, климату, культуре и плотности населения. Идеальный ориентир в этом случае — соседние скандинавские страны: Финляндия и Норвегия. В сумме их население почти как у Швеции (чуть больше). Итак, ниже сравниваем по состоянию на 20.10.2020.

Источник данных: coronavirus.jhu.edu/map.htm

Но может быть, Швеция спаслась от второй волны за счет выработки коллективного иммунитета?

Заболеваемость COVID-19 в Швеции по сравнению с соседними скандинавскими странами: Финляндией и Норвегией. (Источник данных: coronavirus.jhu.edu/map.html)

Сравниваем графики, заболеваемости (оранжевый) и смертности (белый, на обложке статьи). Они отнормированы (графическим вертикальным масштабированием) на величину населения. Видим, что вторая волна Швеции значительно выше и быстрее нарастает, чем у соседей. И смертность тоже выше (относится к первой волне и периоду между волнами, смертность по второй волне пока еще не проявилась). Тогда, наверное, этими жертвами шведская экономика спаслась от глубокого спада?

Во втором квартале ее спад составил 8,3% к первому кварталу и 7,7% к аналогичному периоду прошлого года. Это не так плохо, как в тех европейских странах, где первая волна пандемии выходила на катастрофический уровень, как в Италии и Испании. Однако сравнивать, опять же, лучше с соседями, которые ближе по климату, культуре, плотности населения. Я сделал выборку западно- и центральноевропейских стран, столицы которых находятся на широте 52° и выше. И среди них Швеция находится примерно в середине, не демонстрируя никакого экономического чуда. А если сравнивать с ближайшими соседями — Финляндией и Норвегией, ее показатели даже заметно хуже.

Экономический спад в % относительно первого квартала 2020-го(голубой) и аналогичного периода в 2019(бежевый). (Источник данных: data.oecd.org/gdp/quarterly-gdp.htm)

Таким образом, из шведского эксперимента можно сделать вывод: если при пандемии вы пытаетесь сохранить деньги, жертвуя жизнями, то теряете и жизни, и деньги.

Автор: Александр Сергеев

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021