Категории: Медицина

Компоненты каннабиса в 3 раза лучше лекарств подавляют цитокиновый шторм при COVID-19

Лайнуть/Поделиться

КБД и 30 отдельных терпенов подавляют цитокиновый шторм на 90%.

Большинство смертей от COVID-19 происходят из-за причин чрезмерной иммунной реакции – цитокинового шторма. Этот симптом в тяжелых случаях нового коронавируса может привести к чрезмерному воспалению, отеку, боли и потере функции органа. Это может даже привести к настолько активному развитию иммунной системы, что она начнет убивать собственные клетки организма, а не просто бороться с инфекцией.

Сейчас используется дексаметазон-кортикостероид для угнетения иммунитета и уменьшения цитокиновой бури. Он был признан эффективным лекарством при COVID-19. Однако недавние исследования показали, что КБД (не психоактивный каннабиноид) является более эффективным средством борьбы с цитоциновой бурей, происходящей в рамках заболевания коронавируса. Кстати, КБД еще может помочь бросить курить каннабис.

Ученые ранее предполагали, что КБД может помочь за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов, борясь с бурей. Уменьшая количество специфических цитокинов, таких как интерлейкин (IL) -6, IL-1b и IL-17, мы можем уменьшить воспаление и, таким образом, положить конец респираторному дистрессу и повреждению. Результаты экспериментов ученых из Университета Августа в Джорджии подтвердили эту теорию в сентябре.

КБД, полученный из каннабиса, может помочь бороться с тяжелым воспалением легких, вызванным COVID-19

Теперь новое исследование говорит о том, что если добавить терпены в КБД, обеспечивающее вкус и запах каннабиса, то терапевтический эффект такой смеси превышает терапевтический эффект дексаметазона в 3 раза. КБД и набор из 30 терпенов, используемых учеными вместе, подавляет около 90% цитокинов, просто КБД подавляет – 75%, а дексиметазон подавляет всего 30% цитокинов.

Терпены — это класс летучих соединений, которые содержатся в эфирных маслах растений. Терпены можно найти в самых разных растениях, включая каннабис, хмель, перец, лимоны и многие другие. В каннабисе терпены играют очень важную роль. Они дают различия между вкусами, ароматами и эффектами разнообразных сортов марихуаны.

В исследовании израильских ученных рассматривается запатентованный состав терпена под названием NT-VRL ™, который был создан Eybna(научно-исследовательская компания, которая специализируется на лекарствах на основе терпенов) для лечения воспалительных состояний, таких как синдром цитокинового шторма, обнаруживаемый у пациентов с COVID-19. Состав содержит 30 отдельных терпенов, которые являются потенциальными противовоспалительными агентами и считаются в целом безопасными для употребления.

Специалист по анализу данных Надав Эял, соучредитель и генеральный директор Eybna, объясняет, что они использовали «интеллектуальный анализ биологических данных, обработку данных и разработку рецептур» для создания «рецептуры, эффективно воздействующей на определенные состояния здоровья», такие как цитокиновые бури. Он говорит, что этот метод разработки «открывает новый мир для синергетически эффективных натуральных составов, обладающих терапевтическими возможностями, с которыми будет сложно сопоставить отдельные активные фармацевтические ингредиенты».

Один КБД ингибировал в среднем около 75% цитокинов, в то время как одни терпены ингибировали около 80%, что позволяет предположить, что смесь терпенов Eybna может быть даже более эффективной, чем КБД для уменьшения воспаления.  Тем не менее, наилучшие результаты были получены от комбинации КБД и терпенового состава NT-VRL ™, которые ингибируют этот процесс на 90%.

Поддержать 4everScience 💸

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Определены наиболее подверженные пьянству профессии

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно… Читать далее

26/02/2021

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021