Категории: Общество

Эвтаназия и самоубийство с помощью врача

Лайнуть/Поделиться

Легализация смерти неизлечимо больных при помощи врача – это спорный медицинский и социальный вопрос. Тем не менее в Бельгии эвтаназия была легализована в 2002 году, в Нидерландах в 2001, в Люксембурге в 2009, в Канаде в 2016, а в Швейцарии еще в 1941. В США в некоторых штатах легализировано самоубийство с помощью врача.

Разница между эвтаназией и самоубийством с помощью врача

Эвтаназия определяется, как активное прекращение жизни пациента по его явной просьбе врачом, который вводит пациенту смертельное вещество. При самоубийстве с помощью врача, врач дает смертоносное вещество пациенту, который проглатывает это вещество в присутствии врача.

Многие врачи заявляют, что в идеале они предпочитают предлагать средства для самоубийства, а не проводить эвтаназию, потому что таким образом более очевидна автономия пациента. Однако услугами эвтаназии пользуются в 20 раз чаще, чем самоубийством с помощью врача. Около 2 процентов бельгийцев и голландцев умирают от эвтаназии, когда врач вводит смертельные препараты, и менее 0,1 процента от самоубийства с помощью врача, когда пациент принимает вещество, назначенное врачом.

Концепция «невыносимых страданий» в психиатрии

Концепция «невыносимых страданий» занимает центральное место в законодательстве, регулирующем возможность удовлетворения просьб об эвтаназии, но остается недостаточно понятой, особенно в отношении пациентов психиатрических больниц.

Бельгия и Люксембург – единственные страны в мире, где закон прямо определяет характер и происхождение страданий как «физические и / или психологические страдания, которые нельзя облегчить и которые возникают в результате серьезного и неизлечимого заболевания, вызванного несчастным случаем или болезнью», как веское основание для требования эвтаназии.

«Психические страдания намного хуже, чем физические, поскольку их никто не видит», – мужчина, 22 года.

Согласно недавнему опросу 499 психиатров из Бельгии, 74,5% согласны с тем, что эвтаназия должна оставаться допустимой для людей с психическими заболеваниями. Однако 68,9% ставят под сомнение некоторые подходы, использованные другими врачами во время оценки эвтаназии, и только половина считают, что процедуры оценки эвтаназии совместимы с психиатрической помощью.

Что касается правомочности запроса на эвтаназию от психиатрического пациента, большинство согласилось с тем, что люди с психологическими проблемами могут невыносимо страдать (94,6%), а с тем, что такие пациенты могут подавать хорошо продуманный запрос на эвтаназию, согласны 88% врачей.

Хотя большинство психиатров выступали за то, чтобы эвтаназия оставалась законной для этой группы пациентов, лишь меньшинство было готово активно ею заниматься из-за сложности процедуры принятия решения, например, нечеткости закона и субъективности, присущей ей.


Читайте также: Выжившие после попытки самоубийства имеют более низкую чувствительность к телесным сигналам

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021