Категории: ЗоологияКосмос

Первое животное, давшее потомство в космосе — самка таракана “Надежда”

Лайнуть/Поделиться

Надежда — самка рыжего таракана, слетавшая в космос на беспилотном космическом аппарате «Фотон М-3» с 14 по 26 сентября 2007 и ставшая первым земным животным, оставившим зачатое во время космического полёта потомство.

Идейные вдохновители космического эксперимента с рыжими тараканами студенты Воронежской государственной медицинской академии (ныне ВГМУ имени Н. Н. Бурденко), их проект прошёл конкурсный отбор в число четырёх студенческих проектов проведённых в орбитальной лаборатории «Фотон М-3».

Молодые люди подготовили проект, в котором для изучения влияния невесомости на живые организмы впервые предложили отправить в космос обычных рыжих тараканов. Именно они способны без еды и воды прожить больше месяца, у них маленький вес и размер, их можно было отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента.

“Фотон М-3” с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата “Фотон”, который успешно запускался с 1985 года 12 раз.

Фотон-М”

Забавно писал об этом Interfax: “Воронежская космонавтка-тараканиха стала бабушкой”. Куратор им рассказал, что, в отличие от своих зачатых в невесомости родителей, которые немного быстрее своих земных собратьев росли и развивались, внуки ничем от обычных тараканов не отличаются.

Дети Надежды росли и развивались несколько быстрее нормы, в частности, их хитиновые панцири потемнели быстрее обычного. Было высказано предположение, что причиной этого может быть невесомость. Но достигнув взрослого состояния «космические тараканы» не проявили никаких отличий от обычных сородичей. Их потомство (внуки Надежды) также не выделяется какими-либо особенностями.

“Они в точности соответствуют всем земным стандартам и ничем особенным не выделяются”, – рассказал куратор проекта, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской медакадемии (ВГМА) Дмитрий Атякшин. “Кроме того, в процессе исследования мы установили, что и первое потомство космических тараканов, достигнув взрослого состояния, также утратило все отличия от обычных особей”.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021