Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Лайнуть/Поделиться

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное псилоцибином, сохраняется не менее 1 месяца.

Псилоцибин, психоделическое соединение, которое может быть получено из более чем 200 видов грибов, может реконструировать связи в мозге мыши. Таков вывод нового исследования, в котором изучались структурные изменения в головном мозге, которые могли бы объяснить стойкие антидепрессивные эффекты псилоцибина.

10% рост подключений

Исследование было проведено учеными из Йельского университета. Старший автор Алекс Кван, адъюнкт-профессор психиатрии и нейробиологии, сказал в пресс-релизе:

“Мы не только увидели увеличение числа нейронных связей на 10%, но и в среднем они были примерно на 10% больше, поэтому связи были сильнее”

Антидепрессивные эффекты псилоцибина и его активного компонента, алколоида псилоцина, были тщательно изучены с тех пор, как в 2019 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США было присвоено этому соединению статус прорывной терапии для лечения депрессии. Это положило начало многочисленным клиническим испытаниям терапевтических эффектов препарата. Но вопрос о том, как эти потенциальные эффекты могут быть достигнуты в мозге, остается без ответа.

Пластичный мозг

Кван и его команда пытались выяснить, могут ли быть задействованы изменения дендритов, микроскопических мозговых соединений, которые помогают интегрировать сигналы, посылаемые другими нервными клетками. Дендриты очень пластичны, они растут и сжимаются в ответ на нейробиологические изменения. Исследования на людях показывают, что при депрессии количество и размер дендритов в префронтальной коре уменьшается. Команда Квана хотела посмотреть, повлияет ли введение псилоцибина мышам на плотность их дендритов.

Чтобы найти ответ, команда Квана использовала мощную технику визуализации, называемую двухфотонной микроскопией, чтобы изучить плотность синапсов в префронтальной коре головного мозга мыши. Исследователи смогли продольно визуализировать мозг с помощью этой техники, что означает, что они могли изучить, как дендритная структура менялась в течение первых 24 часов после введения псилоцибина, а затем неоднократно в течение первой недели после введения дозы. Это было ключом к определению прочности и выносливости сформированных дендритных связей. Исследователи показали, что примерно 50% соединений, которые образовались сразу после приема препарата, остались нетронутыми через неделю. Окончательный анализ спустя 34 дня показал, что примерно треть соединений все еще не повреждена.

Эти результаты являются ключом к разгадке одной из главных загадок исследований псилоцибина – почему соединение, которое вызывает очень краткосрочные изменения поведения, должно вызывать гораздо более длительный антидепрессивный эффект.

Сигнализация серотонина

Чтобы дополнительно изучить это “несоответствие”, команда ввела мышам соединение под названием кетансерин, которое блокирует передачу сигналов через рецепторы серотонина 5-HT 2A , которые, как считается, ответственны за психоделические трипы, возникающие при приеме волшебных грибов. Мыши не могут сказать нам, переживают ли они глубокие психоделические переживания, но у них действительно проявляется определенное поведение, связанное с подергиванием головы, сразу после приема псилоцибина, который используется в качестве индикатора стимуляции рецепторов серотонина. Исследователи отметили, что, хотя кетансерин остановил это поведение, он не повлиял на дендритные изменения. Это может означать, говорят исследователи, что психоделический и антидепрессивный эффекты псилоцибина можно разделить.

Статья по теме: Ученые пытаются создать волшебный гриб, который никогда не приводит к бэд-трипу

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, имеют ли определенные области мозга или типы клеток особую важность в антидепрессивном действии псилоцибина, но эти результаты показывают, что психоделики, такие как псилоцибин, и уже одобренный(в США) новый антидепрессант кетамин могут работать аналогичным образом.

«Синаптическая перестройка может быть механизмом, общим для соединений с быстрым антидепрессивным действием», – пишут авторы. Подводя итоги, Кван прокомментировал: «Было настоящим сюрпризом увидеть такие стойкие изменения всего после одной дозы псилоцибина», – сказал он. «Эти новые связи могут быть структурными изменениями, которые мозг использует для хранения нового опыта».

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021

35 ученых подписали письмо против рекламы в сновидениях

Коммерческое использование инкубаций сновидений быстро становится реальностью. Традиционно, инкубация снов - это техники, используемые во… Читать далее

24/06/2021