Категории: Uncategorized

Будущее спорта: атлеты-киборги

Лайнуть/Поделиться

В наши дни учёные стремятся сделать человеческое тело более технологичным: они имплантируют различные чипы в мозг, заменяют отсутствующие части тел протезами с лучшей электронной начинкой и проводят другие усовершенствования.

В будущем всё это интегрируют в спорт. Атлеты-киборги получат совершенно иные возможности, чем есть у их коллег сейчас, а состязания таких людей станут намного более зрелищными и интересными.

Датчики

FIFA уже разрешила игрокам использовать носимые технологии во время матчей. Любители футбола по ссылке могут ознакомиться с прогнозами на предстоящие поединки национальных и международных турниров.

Вполне возможно, что в ближайшие 5 или 10 лет на спортсменах будут закреплены (или даже вшиты под кожу) датчики, которые фиксируют дыхание, пульс, мышечную усталость и другие показатели организма. Тренер, считывая всю эту информацию в реальном времени, сможет эффективно проводить замены или корректировать схемы игры.

Биоконечности

Уже сейчас спортсмены с бионическими имплантами участвуют в соревнованиях наравне с обычными людьми. Их высокотехнологичные конечности управляются сигналами, которые посылает мозг, или напряжением мышечных волокон.

В будущем у атлетов появятся протезы с синтетическими мышцами, которые увеличивают силу человека в сотни раз, позволяют ему быстрее бегать, выше прыгать и демонстрировать потрясающие спортивные результаты.

Искусственные органы

Иногда спортсмены получают такие серьёзные травмы на поле или на гоночной трассе, что им приходится удалять некоторые внутренние органы. Сейчас учёные уже разработали искусственное сердце, лёгкие, почки, печень… Возможно, со временем они станут настолько технологичными и получат такое широкое распространение, что их разрешат использовать и спортсменам, чтобы они не оставались инвалидами на всю жизнь ради нескольких минут славы.

Электронное зрение

О Google Glass способны выводить на миниатюрный экран перед глазами всю ту информацию, которую мы обычно видим в своём смартфоне, при помощи дополненной реальности. При этом они используют технологию костной проводимости и передают аудиозвучание прямо в череп.

Представляете, какие возможности откроются перед спортсменами, которые будут использовать подобные очки или более развитые технологии, позволяющие транслировать изображение прямо на сетчатку глаза? Атлеты смогут в режиме реального времени получать информацию о расстоянии до того или иного объекта, направлении и скорости ветра (это поможет рассчитать траекторию мяча), расположении на поле игроков команды-оппонента или своих одноклубников.

А если добавить к этому возможность в режиме реального времени получать указания от тренера с помощью технологий костной проводимости, то спорт выйдет на совершенно иной уровень, где изменится роль и атлетов, и их наставников.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022