Биология

Мы воспринимает моменты тишины так же, как и звуки

Лайнуть/Поделиться

Со времен Аристотеля ученые и философы спорили о том, можно ли вообще “услышать” тишину. Новая серия экспериментов, проведенная исследователями из Университета Джона Хопкинса (США), возможно, решила этот вопрос.

В ходе исследования, опубликованного в журнале PNAS летом 2023, была ловко использован известный трюк, называемый иллюзией “один больше другого”, который обманывает мозг слушателей, заставляя их думать, что два отдельных звука короче одного, хотя на самом деле общее время звучания одинаково.

Заменив звуки тишиной, специалисты обнаружили, что иллюзия по-прежнему работает. Вы можете проверить это на себе. Одно непрерывное молчание воспринимается как более продолжительное, чем два отдельных молчания, хотя на самом деле их общая продолжительность одинакова.

“Тишина, чем бы она ни была, не является звуком – это отсутствие звука”, – говорит Руй Чже Го, аспирант факультета философии и психологии Университета Джонса Хопкинса. “Удивительно, но наша работа показывает, что отсутсвие звука – это еще и то, что можно услышать”.

Исследователи полагают, что раз мы реагируем на тишину так же, как на звук, то мы действительно слышим эту тишину, а не просто делаем вывод о ее наличии.

В семи экспериментах приняли участие 1000 человек. Помимо иллюзии “один – больше”, были проведены и другие аналогичные тесты, включавшие частичное молчание и молчание, различавшееся по степени близости или удаленности друг от друга.

В одних экспериментах в качестве обрамления тишины использовались фоновые шумы, например, шум оживленных ресторанов или вокзалов, в других – различие в тонах.

Упрощенное изображение экспериментов. A: Замена тишины на звуки. Б: Участники надевали наушники, и во всех экспериментах окружающий шум воспроизводился до полного погружения испытуемых в звуковой ландшафт. C: Фоновые шумы для экспериментов 1 и 2. (Goh et al., PNAS, 2023)

Во всех экспериментах наблюдался один и тот же эффект: тишина, по-видимому, обрабатывалась так же, как и звук. Данное исследование пополняет наши знания о том, как функционирует наше слуховое восприятие.

“Иллюзии и эффекты, которые кажутся уникальными для слуховой обработки звука, мы получаем и в тишине, что говорит о том, что мы действительно слышим и отсутствие звука”, – говорит Ян Филлипс, философ и психолог из Университета Джона Хопкинса.

Многие исследования показывают, что тишина может играть важную роль в восприятии звуков – например, как мы оставляем паузы между словами, – но до сих пор не было никаких убедительных экспериментальных доказательств того, что тишина сама по себе может служить стимулом, который слышит мозг.

Далее команда хочет изучить, как мы можем воспринимать тишину, если она полностью отделена от звука (а не встроена в него, как в этих экспериментах). Это также поднимает вопрос о том, можем ли мы когда-либо ощутить идеальную тишину, и может помочь в лечении различных проблем со слухом.

“Философы давно спорят о том, можем ли мы воспринимать тишину буквально, но научного исследования, направленного непосредственно на этот вопрос, еще не было”, – говорит Чез Файерстоун, когнитолог из Университета Джона Хопкинса.

Rui Zhe Goh, Ian B. Phillips, Chaz Firestone et al., PNAS, 2023. The perception of silence. DOI: 10.1073/pnas.2301463120

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024