Биология

Нюхание женских слез уменьшает мужскую агрессию на 44 %

Лайнуть/Поделиться

Чарльз Дарвин был особенно озадачен поведением эмоционального слезотечения у человека, и из-за отсутствия очевидной функции, выходящей за рамки поддержания глазного аппарата, он пришел к выводу, что плач – это “случайный результат”. Однако с тех пор большое количество данных убедительно продемонстрировало, что слезы действительно играют роль, выходящую за рамки поддержания глазного здоровья, и служат млекопитающим в качестве средства социальной хемосигнализации. 

Мозговые механизмы обоняния и мозговые механизмы агрессии сильно пересекаются. Нейроанатомическое перекрытие между обонянием и агрессией ставит обонятельные стимулы в привилегированное положение в мозге для модуляции агрессии. Это хорошо известно для грызунов и даже насекомых, а результаты нового исследования предполагают то же самое у людей. Работа была опубликована вчера, 21 декабря 2023, в журнале PLOS Biology.

Как проводилось исследование?

Ученые провели длительный отбор женщин, способных легко плакать, и в итоге выявили 6 постоянных доноров (возраст от 22 до 25 лет). Все доноры принимали комбинированные гормональные контрацептивы, чтобы исключить возможное влияние овуляции на запах тела. Чтобы получить слезы, женщины-доноры смотрели грустные фильмы. В эксперименте участвовал 31 здоровый мужчина (средний возраст = 26,2 ± 4,1 года) без хронического употребления лекарств.

Эксперимент проводился в комнате с покрытием из нержавеющей стали, не пропускающей запахи, специально построенной для экспериментов по обонянию человека. Участники приходили в лабораторию 2 дня подряд в одно и то же время суток. Каждого участника тестировали один раз со слезами и один раз со струйкой физиологического раствора; порядок тестирования был уравновешен для всех участников, и проводилось двойное слепое наблюдение за идентичностью состава.

Сначала участники подвергались воздействию стимулов в виде 13 таймерных нюханий из стеклянной банки (27 × 57 мм), содержащей 1 мл стимула, с интервалом между нюханиями около 35 секунд. Первые 3 нюхали физиологический раствор (холостой), а следующие 10 нюхали экспериментальный состав (слезы или струйку физиологического раствора). После каждого нюха участники оценивали интенсивность, приятность и знакомость запаха. Затем под ноздри участников, обращенные наружу, помещали подушечку, содержащую 100 мкл пропитанного стимула, для непрерывного воздействия стимула. Сразу после этого участники участвовали в парадигме агрессии с вычитанием точек (PSAP). PSAP – это компьютерная онлайн-игра, в которой участники играют против вымышленного противника, при этом их заставляют поверить, что это реальный человек. Участникам говорили, что цель игры – заработать как можно больше денег, и они действительно получали эти деньги в конце игры.

Перед началом игры участникам сообщили, что в результате случайного распределения один игрок окажется в положении, позволяющем “украсть” деньги у другого игрока, а другой игрок окажется в положении, позволяющем вычесть деньги у другого игрока, но без личной выгоды. Фиктивная лотерея всегда ставила участника в последнее положение. Время от времени участник замечал, что полученная им сумма денег внезапно уменьшалась.

Ему давали понять, что это происходит потому, что его противник забрал у него деньги. Это провокационные события. У участника есть два варианта реакции: один – проигнорировать это и продолжить игру как обычно, а другой – вычесть 3 шекеля у соперника, но без личной выгоды. Это считается событием мести и соответствует определению агрессии, согласно которому агрессия – это любое действие, направленное на причинение вреда другому человеку, который предпочел бы избежать такого обращения. Вред не обязательно должен быть физическим (например, может быть финансовым), но он должен привести к каким-то аверсивным последствиям для получателя.

Результаты

В результате ученые наблюдали значительное снижение агрессии после воздействия слез. Было обнаружено, что нюхание эмоциональных слез без восприятия запаха снижает мужскую агрессию на 43,7 %. 

Оценки агрессии (APR) в эксперименте, полученные после воздействия физраствора(красным) или слез. Из обсуждаемого исследования.

Также было выявлено 4 рецептора, которые дозозависимым образом реагировали на стимул. Наконец, для изучения центральных мозговых субстратов этого эффекта исследователи повторили эксперимент, одновременно проведя функциональную визуализацию мозга. Они обнаружили, что нюхание слез увеличивает функциональную связь между нейронными субстратами обоняния и агрессии, снижая общий уровень нейронной активности в последней.

В совокупности результаты свидетельствуют о том, что, как и у грызунов, хемосигнал, связанный со слезами, снижает агрессию у мужчин, и этот механизм, вероятно, основан на структурном и функциональном перекрытии мозговых субстратов обоняния и агрессии.

Исследование: Shani Agron, Claire A. de March, Reut Weissgross et. al.. A chemical signal in human female tears lowers aggression in males. PLOS Biology 2023. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3002442

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: поведение

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024