Общество

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Лайнуть/Поделиться

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд в камеру может повысить шанс на трудоустройство при онлайн-собеседованиях.

Контакт глаз оказывает значительное влияние на межличностную оценку, и собеседования в Интернете не являются исключением. Помимо качества резюме, направление взгляда собеседника может помочь (или помешать) ему получить работу.

В исследовании моделировались собеседования при приеме на работу в режиме онлайн. Двенадцать студентов, участвовавших в исследовании в роли соискателей, представили себя дважды: один раз, глядя прямо в веб-камеру, а другой – глядя на экран. После записи выступления студентов их должны были оценить 38 штатных работников.

Результаты показали, что интервьюеры оценивают кандидатов более позитивно, когда их взгляд направлен на камеру, по сравнению с тем, когда кандидаты смотрят на экран. Соискатели с перекошенным взглядом получил худшие оценки, даже меньше, чем презентация только голосом. Во время онлайн-интервью сложно поддерживать “настоящий” зрительный контакт – прямую и значимую визуальную связь с другим человеком, но взгляд в камеру может вызвать в Интернете такое же чувство, как и прямой зрительный контакт при личной встрече.

“Главный вывод из нашего исследования – негативное влияние перекоса взгляда на оценку в контексте онлайн-собеседования: не смотрите на экран”, – говорит Масахиро Шинья, исследователь из Университета Хиросимы и один из первых авторов исследования.

Простое определение оптимального направления взгляда может значительно повысить благосклонность собеседника по сравнению со взглядом, направленным вниз. Использование эффекта “взаимного взгляда” может помочь установить уровень надежности и доверия к эксперту. Эти два фактора могут стать той опорой, которая необходима интервьюеру для продвижения вперед в процессе собеседования. Тем не менее, важно учитывать и другие критерии, на которых основывался выбор интервьюера, а также потенциальные предубеждения, которые, хотя и не идеальны, но все же могут повлиять на процесс принятия решения.

“Конечной целью является разработка рекомендаций и инструментов, которые улучшат понимание и управление визуальным вниманием в видеоконференциях, тем самым повышая качество взаимодействия и справедливость оценки в удаленных условиях”, – говорит Норико Ямане, научный сотрудник и один из первых авторов исследования.

Хотя легко преуменьшить важность зрительного контакта и то, как отсутствие подлинного зрительного контакта может повлиять на цифровое взаимодействие, вряд ли его роль не будет влиять на общее впечатление о том, насколько привлекателен собеседник. В наше время, когда цифровое общение стало практически новым стандартом, выявление тонких невербальных признаков может существенно повлиять на восприятие человека в профессиональной среде при общении с ним через экран компьютера.

Исследование Masahiro Shinya, Noriko Yamane, Yuki Mori & Brian Teaman. Off-camera gaze decreases evaluation scores in a simulated online job interview. Scientific Reports, 2024.
DOI: 10.1038/s41598-024-60371-5

P.S: Не хочешь смотреть в камеру? Решение есть, у NVIDIA появилась недавно нейронка Eye Contact, которая будет смотреть за тебя в камеру, пока ты смотришь в монитор.

Редакция

Метки: восприятие

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024