Ритм дыхания влияет на память и страх

Лайнуть/Поделиться

Резюме: новое исследование сообщает, что ритм вашего дыхания может влиять на нервную деятельность, улучшая память и эмоциональную оценку.

Дыхание не только для кислорода; теперь это связано с функцией мозга и поведением.

Ученые впервые обнаружили, что ритм дыхания создает электрическую активность в мозге человека, которая усиливает эмоциональные суждения и память.

Эти эффекты на поведение в решающей степени зависят от того, делаете ли вы вдох или выдох, а также дышите ли вы через нос или рот.

В ходе исследования люди могли быстрее распознать испуганное лицо, если столкнулись с лицом при вдохе, по сравнению с выдохом. Люди также с большей вероятностью запомнили объект, если столкнулись с ним на вдохе, чем на выдохе. Эффект исчезал, если дыхание проходило через рот.

«Одним из основных результатов этого исследования является то, что существует значительная разница в активности мозга в миндалинах и гиппокампе во время вдоха по сравнению с выдохом», – говорит ведущий автор Кристина Зелано, доцент неврологии в Школе медицины Северо-Западного университета имени Файнберга. «Когда вы вдыхаете, мы обнаружили, что вы стимулируете нейроны обонятельной коры, миндалины и гиппокампа по всей лимбической системе».

Ученые впервые обнаружили эти различия в активности мозга, изучая семь пациентов с эпилепсией, которым была назначена операция на головном мозге. За неделю до операции хирург имплантировал электроды в мозг пациентов, чтобы определить причину их судорог. Это позволило получать электрофизиологические данные непосредственно из их мозга. Записанные электрические сигналы показали, что активность мозга колебалась с дыханием. Деятельность происходит в областях мозга, где обрабатываются эмоции, память и запахи.

Это открытие заставило ученых задаться вопросом, могут ли когнитивные функции, обычно связанные с этими областями мозга, в частности обработка страха и память, также влиять на дыхание.

Миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum), миндалина

Миндалина тесно связана с эмоциональной обработкой, в частности с эмоциями, связанными со страхом. Ученые попросили около 60 испытуемых принять быстрое решение об эмоциональном выражении в лабораторной среде во время записи своего дыхания. Представленные с изображениями лиц, показывающих выражения страха или удивления, испытуемые должны были как можно быстрее указать, какие эмоции выражало каждое лицо.

Когда лица встречались во время вдоха, субъекты распознавали их как страшных быстрее, чем когда лица встречались во время выдоха. Это было не так для лиц, выражающих удивление. Эти эффекты уменьшались, когда субъекты выполняли ту же задачу, дыша через рот. Таким образом, эффект был специфичен для страшных раздражителей только во время носового дыхания.

В эксперименте, направленном на оценку функций памяти – привязанной к гиппокампу – тем же субъектам показывали изображения объектов на экране компьютера и велели запомнить их. Позже их попросили вспомнить эти предметы. Исследователи обнаружили, что воспоминание было лучше, если изображения встречались при вдыхании.

Результаты показывают, что быстрое дыхание может дать преимущество, когда кто-то находится в опасной ситуации. «Если вы находитесь в состоянии паники, ваш ритм дыхания становится быстрее. В результате вы вдыхаете пропорционально больше времени, чем в спокойном состоянии. Таким образом, врожденная реакция нашего организма на страх с более быстрым дыханием может оказать положительное влияние на работу мозга и привести к более быстрому реагированию на опасные раздражители в окружающей среде » – пишет исследователь.

doi: 10.1523 / JNEUROSCI.2586-16.2016


Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Как распознать БАР? Как понять, что твое хорошее настроение вышло за рамки?

В XXI веке каждый житель мегаполиса должен научиться распознавать у себя манию/гипоманию, чтобы вовремя притормозить… Читать далее

29/10/2020

10 фактов про эндорфины

Эндорфины (эндогенные (др.-греч. ἐνδογενής ‘рождённый внутри’) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (др.-греч. Μορφεύς ‘формирующий [сны]’)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных… Читать далее

29/10/2020

Эффект Барнума или почему люди верят в астрологию, гадания и прочие лженауки

Эффект Барнума, также эффект Форера, эффект субъективного подтверждения — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность… Читать далее

29/10/2020

Впервые арктический морской лед не смог повторно замерзнуть к концу октября

Сезонное расширение и сжатие арктического морского льда в этом году прекратилось, и лед все еще не сформировался… Читать далее

29/10/2020

Упражнения могут подавить рак, питая иммунную систему, согласно исследованию на мышах

Физические упражнения могут предотвратить рост и распространение некоторых видов рака, и, хотя ученые до сих пор не уверены,… Читать далее

29/10/2020

Робот Boston Dynamics ​​в Чернобыле работает над нанесением на карту радиационных очагов

«Робот-собака Spot» Boston Dynamics недавно была испытана на радиоактивных останках Чернобыльской АЭС. Предполагается, что Spot будет заниматься… Читать далее

29/10/2020