Биология

Сексуальные стратегии, которые вас поразят: как любят животные

Лайнуть/Поделиться

Сексом занимаются все. Наслаждается сексуальным разнообразием не только человек, но и животные. И им есть чем похвастаться, а некоторая поведение братьев наших меньших может даже шокировать. Так как любят животные? Мы собрали для вас случаи, которые точно удивят. А еще покажут, каким неромантичным делом часто бывает размножение.

Змеи и групповой секс

Что может быть лучше для ребенка, чем правильно выбранный папа? Змеи это понимают лучше. Они даже могли бы давать по этому мастер-классы. Самка змеи может совокупляться с несколькими самцами одновременно. Это явление известно как “шарик спаривания” (mating ball) . 

Фото: Oregon State University

Одна самка и 10, а то и больше, самцов сплетаются, и каждый из них пытается достичь клоаки, чтобы оплодотворить змею. А змейка выбирает. Она держит свои гениталии сжатыми и контролирует продолжительность полового акта. Если ей кажется, что мужчина не совсем тот, кто ей нужен, она может прервать секс. Также самка может хранить сперму внутри себя  в течение нескольких месяцев. Сперма при этом сохраняет фертильность.

А некоторым змеям и самец то не нужен: они размножаются благодаря такому явлению как партеногенез. 

Партеногенез – это форма полового размножения, когда развитие зародыша происходит без оплодотворения.

В 2019 году именно так забеременела трехметровая анаконда в океанариуме в США. Герпетолог, специалист по рептилиям, Анастасия Малыш рассказывает, что такие случаи распространены не только у змей. Например, в деревне Денеши в Житомирской области уже 50 лет живут партеногенетические ящерицы. 

И живут неплохо. Они расселяются и охватывают новую территорию», –   рассказывает Анастасия. Радикальный феминизм, иначе не скажешь. И никаких претензий: «Ты весь в отца».

Манакин и танец любви

В жарких странах живет прекрасная птичка Манакин. Ее видов очень много. И некоторые из них, чтобы очаровать самку и получить от нее потомство, должны уметь танцевать. На тренировку у самца иногда уходит несколько лет.

Только выполнив танец безукоризненно самец станет счастливым папой!

Часто танец выполняет не он один – самцы младшего возраста выступают в роли подтанцовки. При этом младшие понимают, что им секс, скорее всего, не светит. Почему они продолжают это делать? Ради опыта.

Повторяя за опытным самцом-претендентом, молодые птицы так учатся», – объясняет орнитолог Наталия Атамась.У птиц палаточников, например, молодые самцы подсматривают, как взрослые опытные самцы строят и украшают шалаш – учатся на примере».

Самка оценивает претендента сразу по многим критериям: точность, синхронность, скорость и сложность. 

Вы только посмотрите на этот танец!

Пауки и жизнь после секса

О слишком высокой цене, которую платят некоторые пауки за возможность иметь секс, ходят легенды. “Черная вдова” действительно убивает будущих пап своих детенышей, но не она одна. 

Самки красноспинного паука и “пизауры удивительной” тоже так делают. Например, “красноспинка” собирает сперму в два специальных органа-резервуара и сама решает, когда использовать ее для оплодотворения. Заполнить резервуары самка может спермой двух разных пауков.

Красноспинный паук

Ученые заметили , что если такая самка после секса таки съела самца, то скорее всего уже не будет спариваться с другим. Это своеобразная гарантия для красноспинного самца, что именно его сперма будет использована для оплодотворения. 

Надеетесь, он умирает счастливым? Вероятно нет, потому что самцы стали эволюционировать и пытаться выжить после секса для размножения. 

Например, они спариваются с неполовозрелыми самками. У таких особей полностью развиты половые органы, но они как бы запечатаны. Те пауки, которые смогли прокусить экзоскелет и найти отверстие, получают и секс, и жизнь.

Почему молодые самки не съедают своих поклонников? Возможно, у них еще не развился такой инстинкт.

Самец “пизауры удивительной” выбирает другую стратегию, и пытается к половому акту задобрить даму сердца подарком – насекомым или его частью. И пока невеста заинтересована “свадебным” даром, паук быстро делает свое дело.

Однако кандидат биологических наук Нина Полчанинова говорит, что это не гарантия жизни.

“Самка после спаривания может и самцом закусить, – утверждает она. С биологической точки зрения такая стратегия вполне оправдана. Самка живет дольше, потому что ей надо отложить яйца, сплести для этого кокон, у многих видов еще и охранять кокон и новорожденных паучат. А пища – она такая, может появиться сразу, а может ее придется долго ждать и тратить дополнительную энергию на охоту. Так что самец погибает не по прихоти самки, а самоотверженно обеспечивает возможность существования его вида на нашей планете». 

Дельфины и агрессивный секс

Эти млекопитающие имеют репутацию гуманных, добрых и невероятно чутких животных. Но в вопросе размножения они могут быть очень агрессивными существами.  Они занимаются сексом весь год, хотя зачать ребенка могут только в определенный период времени. Иногда их стратегии размножения далеки от таких явлений как “доброта” и “гуманность”.

Фото: National Aquarium

Например, группа самцов отбивает самку от стаи. Ее держат в заточении, пока все сексуальные планы не будут удовлетворены. Если с ней был детеныш, то его убивают. Иногда самка пытается убежать. Инфантицида, то есть убийство детенышей, в принципе достаточно распространенное явление у дельфинов.

Гиены и поиск клитора

Самцам гиен, чтобы получить секс, надо подойти к делу очень серьезно. Вся проблема в том, что для спаривания самцу надо вставить свой пенис в псевдопенис самки . Так называют очень длинный клитор у гиен. Его длина может достигать 17 сантиметров и там находится родильный канал. 

Фото: flickr

Еще самки на 10% больше самцов и гораздо агрессивнее. Поэтому самцам стоит быть очень осторожными и нежными. Интересно, что гиены рожают через клитор, и есть все основания полагать, что это очень больно: ширина родового канала всего несколько сантиметров, он часто разрывается, а многие детеныши погибают во время родов.

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024