Биология

Потребность в социальных навыках помогла сформировать наши лица

Лайнуть/Поделиться

Современное человеческое лицо заметно отличается от лица наших близких родственников, и теперь исследователи полагают, что его эволюция, возможно, отчасти обусловлена ​​нашей потребностью в хороших социальных навыках.

Будучи гоминидами с коротким лицом и большим мозгом, наши лица отличаются от других, ныне вымерших гоминидов (таких как неандертальцы) и наших ближайших живых родственников (бонобо и шимпанзе), но как и почему современное человеческое лицо развивалось таким образом?

В обзоре, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution и подготовленном группой международных экспертов, в том числе исследователей из Йоркского университета, прослеживаются изменения в эволюции лица от ранних африканских гоминидов до появления современной анатомии человека.

Они заключают, что социальное общение несколько упускается из виду как фактор, лежащий в основе современной человеческой лицевой формы. Наши лица должны рассматриваться, как результат сочетания биомеханических, физиологических и социальных влияний, говорят авторы исследования.

Исследователи предполагают, что наши лица развивались не только из-за таких факторов, как диета и климат, но, возможно, также чтобы предоставить больше возможностей для жестов и невербального общения – жизненно важных навыков для создания больших социальных групп, которые, как полагают, помогли Homo Sapiens выжить.

«Теперь мы можем использовать наши лица, чтобы сигнализировать о более чем 20 различных категориях эмоций посредством сокращения или расслабления мышц», – говорит Пол О’Хиггинс, профессор анатомии в Медицинской школе Халл-Йорк и факультете археологии в Университете Йорка. , «Маловероятно, что наши ранние человеческие предки обладали такой же ловкостью лица, их расположение мышц было другим».

Вместо выраженного бровного гребня других гоминидов, у человека появился гладкий лоб с более видимыми волосатыми бровями, способными к большей амплитуде движений. Вместе с тем наши лица становятся более стройными, что позволяет нам выражать широкий спектр тонких эмоций, включая признание и сочувствие.

«Мы знаем, что другие факторы, такие как диета, физиология дыхания и климат, способствовали формированию современного человеческого лица, но интерпретировать его эволюцию исключительно с точки зрения этих факторов было бы упрощением»,

– добавляет профессор О’Хиггинс.

За последние 100 000 лет наши лица стали меньше, так как наша развивающаяся способность готовить и обрабатывать пищу привела к снижению потребности в жевании.

Этот процесс сокращения лица стал особенно заметным после сельскохозяйственной революции , когда мы перешли от того, чтобы быть охотниками-собирателями, к сельскохозяйственным работникам, а затем к жизни в городах – образ жизни, который привел к увеличению количества предварительно обработанных продуктов и меньшим физическим усилиям.

«Более мягкие современные диеты и развитые общества могут означать, что человеческое лицо продолжает уменьшаться в размерах», – говорит профессор О’Хиггинс. «Однако существуют пределы того, насколько может измениться человеческое лицо, например, для дыхания требуется достаточно большая носовая полость».

«Однако в этих пределах развитие человеческого лица, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока наш вид выживает, мигрирует и сталкивается с новыми экологическими, социальными и культурными условиями».

DOI: 10.1038 / s41559-019-0865-7

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024