Глиальные клетки нервной системы участвуют в восприятии боли

Глиальные клетки нервной системы по важности затмевались нейронами на протяжении десятилетий. Но глия оказывается главной для многих неврологических функций, включая восприятие боли.

Звездообразные астроциты являются наиболее распространенными глиальными клетками мозга. Считалось, что их единственная функция – поддерживать выживание нейронов, но, как и другие глиальные клетки, они участвуют в гораздо более разнообразных целях.

Порез от бумаги ощущается через кожу, где клетки реагируют на механические силы и посылают электрическое сигналы в мозг. Считалось, что эти сигналы происходят от обнаженных концов нейронов в коже. Но несколько месяцев назад ученые пришли к удивительному осознанию того, что некоторые клетки, необходимые для восприятия этого типа боли, вовсе не являются нейронами. Это ранее не замеченный тип специализированной глиальной клетки, которая переплетается с нервными окончаниями, образуя сетку во внешних слоях кожи. Информация, которую глиальные клетки посылают нейронам, – это то, что инициирует «ой»: когда исследователи стимулировали только глиальные клетки. Мыши оттягивали свои лапы или охраняли их, облизывая или встряхивая – это реакции, характерные для боли.

Это открытие является лишь одним из многих недавних открытий, показывающих, что глия гораздо важнее, чем думали исследователи ранее. Долгое время считалось, что глия – это домработницы, которые только питают, защищают нейроны. Но за последние пару десятилетий исследования в области глии резко возросли.

«В человеческом мозге глиальные клетки так же многочисленны, как и нейроны. Тем не менее, мы знаем на порядок меньше, чем о нейронах о том, что они делают»,

– сказал Шай Шахам , профессор клеточной биологии в университете Рокфеллера, который специализируется на глие.

Оказывается, глия выполняет большое количество функций. Они помогают обрабатывать воспоминания. Некоторые служат агентами иммунной системы и защищают от инфекции, а другие общаются с нейронами. Часть необходимы для развития мозга . Глия, не просто слуга нейронов, она часто играет ведущую роль в защите здоровья мозга и управлении его развитием. «Выберите любую функцию нервной системы, и глиальные клетки будут вовлечены», – сказал Шахам.

На этом увеличенном изображении мозговой ткани нейроны (синие) окружены большим количеством глиальных клеток, включая астроциты (красные) и олигодендроциты (зеленые).