Двумерные материалы сочетаются с ослепительным эффектом

Материалы с экзотическими оптическими и электронными свойствами могут быть реализованы с использованием метода, который позволяет исследователям легко объединять несколько 2D наноматериалов в сложные гетероструктуры.

Материалы, содержащие переходные металлы, такие как дисульфид молибдена и диселенид вольфрама, можно выращивать в виде листов толщиной в один атом с новыми свойствами, сродни графену. Эти 2D дихалькогениды переходных металлов обычно выращивают с использованием твердых предшественников.

Теперь команда, в которую вошли исследователи из Университета Цукубы, разработала универсальный метод выращивания двумерных дихалькогенидов переходных металлов из жидких органических предшественников.

Использование жидких, а не твердых предшественников позволило исследователям легко переключаться между различными предшественниками и выращивать сложные структуры, сделанные из нескольких дихалькогенидов переходных металлов. Исследователи утверждают, что разнообразные наноструктуры, которые могут быть получены таким образом, имеют большой потенциал в качестве высокопроизводительных электронных и оптоэлектронных материалов.

doi: 10.1021 / acsnano.8b07991