Пожизненное преимущество грудного вскармливания

Матери, подверженные инфекциям до беременности, могут передавать пожизненный иммунитет своим детям посредством грудного вскармливания.

Грудное молоко является важным источником белков, которые защищают новорожденных от вирусов, но считалось, что эти преимущества сохраняются только в течение периода кормления грудью.

Команда, в которую входили исследователи из Университета Кейптауна, за две недели до размножения заражала самок мышей паразитическим червем. Некоторые из полученного в результате помета находились на грудном вскармливании у ранее зараженной матери, а остальные – от здоровых самок.

Затем исследователи обнаруживали каждую инфекцию червя на протяжении всей жизни грызунов. Только мыши, которые кормились от инфицированного родителя, на протяжении всей жизни приобретали устойчивость к червю. Грудное молоко передавало недавно адаптированные материнские иммунные клетки против червей (Т-клетки), которые тренировали иммунную систему потомства для борьбы с этим конкретным паразитом.

Понимание того, как инфекции до беременности влияют на здоровье детей, может привести к появлению новых вакцин для будущих матерей, которые помогут защитить их потомство.

doi: 10.1126 / sciadv.aav3058