Фотографии показывают, как пандемия гриппа 1918 года поставила мир на колени

Лайнуть/Поделиться

Это была худшая пандемия в современной истории.

Вирус гриппа 1918 года охватил весь мир, убив по меньшей мере 50 миллионов человек.

Полиция в Сиэтле защищает себя от вируса.

В США эта болезнь опустошила города, вынудив правоохранительные органы запретить публичные митинги, закрыть школы, церкви и театры и даже остановить похороны.

В общей сложности  675 000 американцев умерли от испанского гриппа, названного в честь раннего присутствия болезни в Испании.

Сегодняшняя вспышка нового коронавируса вызвала страх перед очередной пандемией. Коронавирус, наиболее сильно поразивший Китай, распространился в 51 страну, убил не менее 2800 человек и заразил более 83 000 человек. Всемирная организация здравоохранения считает вспышку международной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей «пандемический потенциал».

Эти фотографии показывают, как испанский грипп поставил мир на колени.

Первый штамм гриппа первоначально назывался «трехдневной лихорадкой» и обычно описывался как сильная простуда. Хотя грипп распространился по всему миру всего за несколько недель, к концу лета он, похоже, утих.

Медсестры заботятся о жертвах эпидемии испанского гриппа на открытом воздухе среди брезентовых палаток во время лечения свежим воздухом, Лоуренс, Массачусетс, 1918

Муниципальная аудитория Окленда используется как временная больница, где медсестры-добровольцы из Американского Красного Креста проводят там лечение больных во время пандемии гриппа 1918 года, Окленд, Калифорния.

Но новый штамм вируса гриппа появился осенью, и на этот раз он был значительно опаснее. Вирус захватил мир штурмом, убивая жертв всего за пару дней.

Члены Красного Креста несут тело зараженного человека.

К первой неделе сентября в армейском лагере в штате Массачусетс ежедневно погибало в среднем 100 человек. «Мы потеряли огромное количество медсестер и докторов», – написал один из врачей лагеря.

Вид палаток и пациентов в больнице скорой помощи в Бруклине, для ухода за больными гриппом, Массачусетс, октябрь 1918 года.

Симптомы испанского гриппа были особенно пугающими. Начиная с ушей, лицо жертвы становилось синим из-за нехватки кислорода. Кровавая жидкость начинает заполнять легкие, пока жертва не задохнется и не умрет. Врачи отчаянно трудились, чтобы выяснить природу этой странной новой болезни. Они были шокированы, обнаружив, что это была разновидность гриппа.

Добровольцы Красного Креста борются против эпидемии испанского гриппа в США в 1918 году.

В то время не было вакцины для предотвращения распространения вируса и антибиотиков для лечения вторичных инфекций, поэтому власти прибегали к немедикаментозным вмешательствам, включая карантин, изоляцию и усиление санитарии.

Это изображение показывает склады, которые были преобразованы, чтобы держать зараженных людей на карантине.
Пациенты страдают от пандемии гриппа 1918 года

Запаниковавшие города стали требовать, чтобы граждане носили маски, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Особенно сильно пострадал Нью-Йорк, за один день от гриппа умерло 851 человек.

Почтальон из Нью-Йорка совершает обход во время вспышки.

Даже американские солдаты носили маски, наблюдая за боксерским поединком на корабле “Сибони”. Первая мировая война увеличила распространение вируса, ибо солдаты путешествовали из страны в страну, принося с собой грипп.

Американские солдаты в масках на боксерском поединке на борту корабля Siboney.

К концу 1918 года 57 000 американских солдат умерли от гриппа, а в бою в тот год погибло 53 000

В то время как большинство вирусов гриппа поражают молодых и старых, большинство из тех, кто умер от испанского гриппа, были в возрасте от 20 до 40 лет. Сильная иммунная система здоровых людей чрезмерно реагирует в попытках бороться с вирусом и в конечном итоге разрушает легкие.

Медсестра проверяет пациента в больнице имени Уолтера Рида во время пандемии гриппа, Вашингтон, округ Колумбия

Вирус распространился всего за несколько недель в каждом уголке земного шара и в каждом крупном городе. Во всем мире от испанского гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек.

Японские школьницы носят защитные маски для защиты от вспышки гриппа.

Пандемия гриппа 1918 года оставалась загадкой почти 80 лет. Но исследователи в 2000-х годах успешно изолировали, расшифровали и воспроизвели всю последовательность вируса, теперь известного как H1N1.

Вирус H1N1, ответственный за смертельную пандемию испанского гриппа в 1918 году.
Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020