Категории: Медицина

На пути к обезболивающим, не вызывающим привыкания

Лайнуть/Поделиться

Обезболивающие, содержащие опиоды необходимо в клинической практике и обычно используются у пациентов в послеоперационном периоде и у пациентов, проходящих лечение рака. В дополнение к серьезным побочным эффектам, эти лекарства также были связаны с обширным злоупотреблением, особенно в Соединенных Штатах. Недавние выводы группы исследователей из Charité – Universitätsmedizin Berlin представляют собой значительный шаг на пути к созданию нового поколения болеутоляющих средств. Их результаты, опубликованные в Scientific Reports показывают, что кислотность ткани – или рН ткани – у источника боли (то есть травмы) является решающим фактором в разработке новых лекарств. Это связано с тем, что точная настройка константы кислотной диссоциации молекулы опиоида (pKa) будет определять ее профиль риска, включая потенциал зависимости.

Опиоиды оказывают сильное обезболивающее действие, но могут быстро привести к зависимости. В течение долгого времени эти препараты назначались слишком быстро, особенно в Соединенных Штатах, где опиоидная зависимость настолько распространена, что ситуацию называют «опиоидным кризисом». В Германии также наблюдается увеличение количества рецептурных препаратов, содержащих опиоиды, которые в настоящее время используются даже у пациентов с хронической болью, не связанной с раком.

Группа исследователей во главе с профессором доктором Кристофом Штейном, руководителем отдела экспериментальной анестезиологии Charité в кампусе Бенджамина Франклина, пыталась найти альтернативный тип обезболивающего средства с меньшим количеством побочных эффектов. Предыдущие усилия привели к разработке трех новых опиоидных веществ – известных как FF6, FF3 и NFEPP – которые были разработаны в сотрудничестве с коллегами по прикладной математике из Института Цузе в Берлине (ZIB). Используя модель воспалительной боли на животных для более глубокого изучения этих трех веществ, исследователи смогли изучить их обезболивающие эффекты более подробно, а также изучить типичные побочные эффекты, такие как усталость и запор, и изучить риск остановки дыхания и наркомании.

“По сравнению со стандартным опиоидом – фентанилом – результаты этого нового класса лекарств говорят сами за себя”, – сказал профессор Штейн, который также является членом Центра неврологии им. Эйнштейна. «Чем выше уровень кислотности воспаленной или поврежденной ткани, тем более избирательной является активация опиоидных рецепторов у источника боли и тем ниже риск возникновения зависимости или побочных эффектов».

Исследователи изучают возможность облегчения воспалительной и послеоперационной боли путем непосредственного нацеливания на место ее возникновения – поврежденную ткань.

“Мы использовали культивируемые клетки для изучения способов взаимодействия опиоидных рецепторов и молекул, связывающихся с опиоидными рецепторами, при разных уровнях pH. Мы сделали это, чтобы определить химические свойства, необходимые для оптимизации эффектов этих новых лекарств. Некоторые из рецепторов были также генетически изменены”,

– объясняет руководитель исследования профессор Штейн

Согласно выводам исследователей, точная настройка значения pKa и образование специфических химических связей с опиоидными рецепторами будут решающими факторами при разработке новых типов лекарств. Если это новое поколение обезболивающих станет реальностью, то опасные побочные эффекты и потенциальная зависимость могут уйти в прошлое.

doi: 10.1038/s41598-019-55886-1

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020