Медицина

Второй человек, которого вылечили от ВИЧ

Лайнуть/Поделиться

Несмотря на усилия, прилагаемые для борьбы с вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ), только один человек когда-либо был объявлен функционально вылеченным. Успех этого случая было трудно воспроизвести, но теперь ученые объявили, что второй человек был излечен от ВИЧ, согласно новому отчету, опубликованному сегодня в The Lancet HIV.

Пациент, ранее диагностированный с ВИЧ-1, известный как «лондонский пациент», по-видимому, не имеет активной вирусной инфекции в своем теле после трансплантации стволовых клеток от доноров с геном, устойчивым к ВИЧ. Сейчас он находится в ремиссии в течение 30 месяцев, и математическое моделирование предполагает, что вероятность ремиссии на всю жизнь чрезвычайно высока. 

Это аналогичный метод, который использовался для лечения первого человека, излеченного от ВИЧ, известного как «берлинский пациент», который был функционально излечен в 2008 году. Как и в этом случае, остатки ДНК вируса остаются в образце их ткани, хотя исследователи говорят, что это практически безвредные «окаменелости» инфекции и, по-видимому, они не способны воспроизводить вирус. 

«Эти результаты представляют собой второй случай излечения пациента от ВИЧ», – сказал ведущий автор профессор Равиндра Кумар Гупта из Университета Кембриджа в Великобритании в заявлении по электронной почте. 

«Наши результаты показывают, что успех трансплантации стволовых клеток как лекарство от ВИЧ, впервые зарегистрированный девять лет назад у берлинского пациента, можно повторить».

Предыдущий отчет о болезни от 2019 года показал, что у лондонского пациента наблюдалась устойчивая ремиссия от ВИЧ-1 , хотя исследователи предупреждали, что еще слишком рано объявлять его «излеченным».  После 30 месяцев ремиссии без антиретровирусной терапии авторы исследования гораздо более уверены в том, что пациент находится в пожизненной ремиссии, эффективно излечившись от вируса. 

У лондонского пациента был диагностирован ВИЧ в 2003 году, а в 2012 году он принимал антиретровирусные препараты . К сожалению, в том же году ему был поставлен диагноз редкий рак, называемый лимфомой Ходжкина, и он нуждался в химиотерапии. Чтобы предотвратить отскок вируса, он получил лечение, включающее пересадку стволовых клеток от донора, который нес ген (CCR5Δ32 / Δ32), который устойчив к ВИЧ, а также химиотерапевтические препараты. В отличие от берлинского пациента, он не нуждался в облучении всего тела.

Это лечение, однако, не для всех и сопровождается огромным количеством опасностей.

«Важно отметить, что это лечение высокого риска и используется только в качестве крайней меры для пациентов с ВИЧ, которые также имеют опасные для жизни гематологические злокачественные новообразования», – предупреждает профессор Гупта. «Следовательно, это не то лечение, которое широко предлагалось бы пациентам с ВИЧ, которые получают успешное антиретровирусное лечение». 

Большинство пациентов с ВИЧ могут лечить вирус с помощью лекарств, доступных сегодня, и жить долго и вести здоровый образ жизни.

В статье New York Times «лондонский пациент» недавно раскрыл свою личность. Его зовут Адам Кастильехо, 40-летний лондонец, родившийся в Венесуэле. «Это уникальное положение, уникальное и очень унизительное положение», – сказал Кастильехо. «Я хочу быть послом надежды».

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: вич

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024