Интересные теории и факты Стивена Хокинга, которые сделали его известным

14 марта – день, когда умер легендарный Стивен Хокинг. Он умер в возрасте 76 лет после долгой болезни, называемой боковым амиотрофическим склерозом (БАС), из-за которой он был парализован на десятилетия.

Сегодня давайте поговорим об этом знаменитом и вдохновляющем британском ученом, который наиболее известен своей работой по объяснению происхождения Вселенной и черных дыр.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года. Он был популярным британским деятелем – физиком-теоретиком, который внес значительный вклад в различные области, включая космологию, квантовую гравитацию и общую теорию относительности.

Автор нескольких научно-популярных книг, в том числе «Краткая история времени», Хокинг работал над новаторскими теоремами, касающимися особенностей в рамках общей теории относительности. Он также сделал некоторые теоретические предсказания относительно черных дыр, испускающих излучения.

Он ясно знал свою цель – получить полное представление о вселенной и получить ответы на такие вопросы, как так, почему все так, и почему оно вообще существует.

Каковы важные открытия Стивена Хокинга?

  • Вместе с оксфордским математиком Роджером Пенроузом он объяснил, что Большой Взрыв (если он там был) должен был начаться с сингулярности, то есть с бесконечно малой точки.
  • Он узнал, что черные дыры выделяют энергию (которая называется излучением Хокинга). И они имеют тенденцию постепенно терять массу во время этого процесса. Причиной этого являются квантовые эффекты, которые возникают в области, называемой горизонтом событий, который находится вблизи края черной дыры.
  • В одной из теорий Стивена Хокинга вы можете увидеть его предсказания о существовании мини-черных дыр во время Большого взрыва. Считается, что эти крошечные черные дыры закончили свою жизнь мощным взрывом.
  • Он вместе с физиком Джеймсом Хартлом приложил свои усилия к описанию истории космоса с помощью математического выражения. Квантовая теория заявляет о неясной разнице между пространством и временем, поэтому необходимость спрашивать, что произошло до Большого взрыва, больше не требовалась.

Вместе с Брэндоном Картером и Джеймсом Бардином он открыл законы механики черной дыры:

  • Первый закон, который также известен как теорема площади Хокинга, гласит, что общая площадь поверхности черной дыры никогда не станет меньше.
  • Второй закон объясняет, что черные дыры были горячими. Это противоречие классической физики, которая утверждает, что черные дыры не излучают тепло.
  • Третья теорема о черных дырах «без волос». Она говорит о том, что черные дыры могут характеризоваться тремя числами – их массой, их зарядом и их угловым моментом.
  • Черные дыры испускают излучение, пока их энергия не иссякнет и, наконец, не испарится. Это также называется излучением Хокинга. 
  • Теория космической инфляции в 1982 году.

Хокинг был одним из первых, кто вычислил квантовые флуктуации, т.е. небольшие изменения в распределении вещества. Это показало, что во время инфляции это может привести к распространению галактик во Вселенной.

  • Модель по волновой функции Вселенной 1983 года

Одна из теорий Стивена Хокинга утверждает, что до большого взрыва не существовало время, и поэтому концепция начала Вселенной не имеет смысла. Он считал, что вселенная не имеет первоначальных границ в пространстве или времени.

  • Книга «Краткая история времени», изданная в 1988 году

В ней вы можете найти ряд явлений, таких как Большой взрыв, черные дыры, световые конусы и т. д.

  • Нисходящая теория по космологии в 2006 году

Эта теория утверждает, что вселенная состояла из суперпозиции многих начальных условий, а не одного уникального начального состояния.

Кроме того, он также написал много информативных книг, таких как «Вселенная в двух словах» (2001) и « Бог создал целые числа: математические прорывы, которые изменили историю» (2005).

Его достижения всегда будут признаны миром, но еще один интересный аспект, который удивляет, – это история его выживания – неизлечимая болезнь, которая фактически уносит жизнь через 2-3 года.

Стивен Хокинг превзошел шансы БАС более чем на полвека

Стивену Хокингу был поставлен диагноз БАС – неизлечимое неврологическое заболевание. Это заболевание приводит к прогрессирующему ухудшению, а также гибели нервных клеток, которые контролируют произвольные движения мышц, такие как дыхание, ходьба, разговор и жевание.

Хотя средняя ожидаемая продолжительность жизни после постановки этого диагноза составляет около 3 лет, она может варьироваться от человека к человеку, где около 20% живут через пять лет после постановки диагноза, 10% живут 10 лет и 5% живут 20 лет и более.

Ожидаемая продолжительность жизни зависит от мотонейронов, управляющих диафрагмой. Это делает дыхательную недостаточность наиболее распространенной причиной смерти. Другое дело, ухудшение глотания мышц – приводит к недоеданию и обезвоживанию. Таким образом, если пациент не страдает от этих двух, шансы на более долгую жизнь, чем ожидалось, увеличивается.

В случае с Стивеном Хокингом было просто поразительно видеть, как он жил так долго. Он был, конечно, исключением.