Звезда в форме капельки пульсирует только на одной стороне

Астрономы-любители недавно обнаружили звезду, которая пульсирует только с одной стороны. Обозначенная довольно не пульсирующим названием HD74423, односторонняя пульсирующая звезда приобрела каплевидную форму из-за близкого спутника, вытягивающего ее. Результаты были опубликованы в Nature Astronomy в понедельник.

Односторонний блеск

Рассматриваемая звезда примерно в 1,7 раза больше массы Солнца и находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Но звезда там не сама по себе, ее сопровождает красная карликовая звезда. Эти две звезды вращаются вокруг друг друга за короткий промежуток двух земных дней.

Именно из-за этого гравитационного притяжения, когда они вращаются вокруг друг друга, HD74423 притягивается в форме слезы и пульсирует только с одной стороны. Это то, что заставляет звезду пульсировать таким необычным образом. 

«Пульсирующие звезды давно известны в астрономии», – сказал Чжао Го, автор исследования. «Ритмические пульсации поверхности звезды происходят у молодых и старых звезд, могут иметь длинные или короткие периоды, широкий диапазон сил и разные причины. Однако есть одна вещь, которая до сих пор была общей у всех этих звезд : Колебания всегда были видны со всех сторон звезды».

Однако с HD74423 это не совсем так, поскольку она пульсирует только с одной стороны. Астрономы-любители обнаружили это, внимательно проанализировав данные со спутника TESS, охотящегося за планетами. 

Анимация, показывающая пульсацию звезды только с одной стороны, рядом со звездой красным карликом.

«Первое, что привлекло мое внимание, было то, что это была химически своеобразная звезда», – сказал Саймон Мерфи, соавтор исследования. «Звезды, подобные этой, обычно довольно богаты металлами, но эта бедна на металл, что делает ее редким типом горячих звезд».

Дон Курц, соавтор исследования, объяснил: «Мы теоретически знаем, что такие звезды должны существовать с 1980-х годов. Я искал звезду как эту в течение почти 40 лет, и теперь мы наконец нашли одну».