Зоология

Предок всех животных найден в австралийских окаменелостях

Лайнуть/Поделиться

Команда, возглавляемая геологами Калифорнийского университета в Риверсайде, обнаружила первого предка на семейном древе, в котором содержатся самые известные на сегодняшний день животные, включая людей.

Крошечное червеобразное существо по имени Ikaria wariootia – самый ранний Bilateria, или организм с двумя симметричными сторонами и отверстиями на обоих концах, соединенными кишкой. Статья опубликована вчера в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Развитие двусторонней симметрии было критическим шагом в эволюции животной жизни, давая организмам возможность целенаправленно двигаться. Множество животных, от червей до насекомых, от динозавров до людей, организованы по одному и тому же основному двухстороннему плану тела.

Эволюционные биологи, изучающие генетику современных животных, предсказывали, что самый старый предок всех Bilateria был бы простым и маленьким. Сохранение и идентификация окаменелых останков такого животного считалась очень трудной задачей.

Трехмерное лазерное сканирование, которое показывает правильную, последовательную форму цилиндрического тела с отчетливой головой и хвостом. 

В течение 15 лет ученые соглашались с тем, что окаменелые норы, найденные в отложениях эдиакарского периода возрастом 555 миллионов лет в Нильпене, Южная Австралия, были сделаны Bilateria. 

Скотт Эванс, недавний выпускник докторантуры UC Riverside; и Мэри Дрозер, профессор геологии, заметили мельчайшие овальные отпечатки рядом с некоторыми из этих нор. Получив финансирование от экзобиологического гранта NASA, они использовали трехмерный лазерный сканер, который показал правильную, последовательную форму цилиндрического тела с отчетливой головой и хвостом и слабо выраженной мускулатурой. Длина животного составляла от 2 до 7 миллиметров, а ширина – около 1-2,5 миллиметра.

«Мы думали, что эти животные должны были существовать в течение этого интервала, но всегда понимали, что их будет трудно распознать», – сказал Эванс. «После того, как мы провели трехмерное сканирование, мы поняли, что сделали важное открытие».

Несмотря на свою относительно простую форму, Ikaria wariootia был сложным по сравнению с другими ископаемыми этого периода. Он закопался в тонких слоях насыщенного кислородом песка на дне океана в поисках органического вещества, что указывает на элементарные сенсорные способности. Глубина и кривизна Ikaria представляют четко различимые передние и задние концы, поддерживающие направленное движение, обнаруженное в норах. Норы сохраняют крестообразные и V-образные гребни, что позволяет предположить, что Ikaria wariootia двигался, сокращая мышцы по всему телу, как червь. 

Исследование: doi.org/10.1073/pnas.2001045117


Вас также может заинтересовать:

Эволюция: хронология от бактерий до позвоночных

Гены бактерий, вероятно, помогли растениям перейти на сушу

Биологам потребовалось 12 лет, чтобы вырастить микроба, связанного c происхождением жизни

Редакция

Метки: эволюция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024