Зоология

У комодского дракона шкура похожа на кольчугу

Лайнуть/Поделиться

Нет, они не дышат огнем, но КТ показывает, что у комодских драконов(рептилий) есть что-то средневековое: кожа, похожая на кольчугу.

Исследователи знали о их костных остатках с тех пор, как в 1910 году западные ученые впервые опознали комодского дракона.  «Остеодермы», так называются фрагменты кости, делают кожу ящерицы непригодной для изготовления кожных изделий, спасая животных от коммерческой эксплуатации. Остеодермы встречаются и у других видов ящериц, но зоологи ломали голову над расположением и назначением костяной брони комодского дракона.

Комодские вараны или комодские драконы – самые большие виды ящериц в мире. 3-х метровые животные, которые живут на горстке индонезийских островов, являются главными хищниками в тропических саваннах, где они охотятся на других ящериц, грызунов, обезьян, оленей и даже молодых водяных буйволов. У них подвижные челюсти, идеально подходящие для глотания огромных кусков мяса. Они также являются одними из немногих рептилий с ядовитым укусом, который обездвиживает и в конечном итоге убивает добычу.

Если они такие крепкие, то зачем им кожа, которая выглядит так, как будто она может противостоять лезвию меча?

Исследователи из Техасского университета в Остине решили присмотреться. Для начала команда сделала компьютерную томографию двух особей. Они получили останки 19-летнего комодского дракона, который был подарен зоопарку Форт-Уэрта после его кончины. (Только его голова помещалась в сканер). Команда также приобрела двухдневного дракона, который умер вскоре после рождения.

В то время как у других ящериц с костяными доспехами есть только пятна, состоящие из остеодерм одной или двух форм, у дракона было четыре различных формы остеодерм, которые полностью покрывали его голову, за исключением их ноздрей, глаз и светочувствительного органа, называемого шишковидный глаз на макушке. Исследование было опубликовано летом 2019 в журнале The Anatomical Record.

«Мы были просто поражены, когда увидели это», – говорит ведущая авторка Джессика Майзано, палеонтолог позвоночных в Техасском университете в Остине. «У этого вида есть четыре разных структур остеодерм, которые очень необычны среди ящериц».

У маленького дракона, однако, не было никаких остеодерм, что говорит о том, что животным не нужна их броня, пока они не вырастут. Если броня не нужна для защиты от хищников, пока драконы молоды, это говорит о том, что кольчуга используется для защиты драконов друг от друга, когда они достигают половой зрелости. Известно, что животные сражаются друг с другом за друзей или за еду.

«Молодые комодские драконы проводят довольно много времени на деревьях, и когда они становятся достаточно большими, чтобы выйти с деревьев, именно тогда они начинают спорить с представителями своего вида», – говорит соавтор Кристофер Белл, также из Техасского университета в Остине. «Это то время, когда дополнительная броня помогает».

Возможно, что не вся их броня настолько хардкорная, как предполагает исследование. Взрослый дракон, которому сделали компьютерную томографию, был одним из старейших драконов, и известно, что животные с возрастом добавляют все больше и больше слоев кости. Теперь команда хочет посмотреть на других особей разных возрастов, чтобы понять, когда они начинают развивать свои остеодермы и как быстро накапливается их “кольчуга”.

У драконов есть и другие приспособления, которые не дают им навредить друг другу. В июле 2019 исследователи завершили восьмилетний проект по секвенированию генома рептилии. Они обнаружили, что у дракона есть уникальный набор генов, который усиливает его метаболизм, что позволяет ему иметь больше энергии, чем другим видам ящериц во время охоты и борьбы. Он также производит специальные свертывающие кровь белки, которые защищают его от укуса других драконов.

Но в настоящее время драконы не нуждаются в такой же защите друг от друга, как от людей браконьеров. Орды туристов, посещающих Национальный парк Комодо, оплот ящерицы, также повредили среду обитания дракона. Вот почему Индонезия рассматривает вопрос о закрытии парка для посетителей в 2020 году, чтобы позволить драконам размножаться в мире и позволить растоптанной растительности вновь расти – или, возможно, позволить драконам добавить еще один слой к их и без того толстой коже.


Вас также может заинтересовать:

Амфибии светятся в темноте

Редакция

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024